Жилищные кооперативы (ЖСК и ОСМД) Харькова, которые раньше рассчитывали и утверждали тарифы самостоятельно, теперь должны доказать их экономическую обоснованность в местных советах.

В противном случае жители кооперативных домов не смогут реализовать свое право на льготы и субсидии от государства. При этом, по словам харьковского городского головы Михаила Добкина, уровень подготовки председателей кооперативов к такой работе оставляет желать лучшего. Согласовали тарифы пока только 29 некоммунальных жилищных организации, и еще 100 - подали документы на рассмотрение. А всего в Харькове порядка семи сотен жилищных кооперативов.

Михаил Добкин: - Мы не можем согласиться с такими темпами работы. Тарифы рассчитывают по 2-3-4 месяца. Нам нельзя допустить, чтоб председатели ЖСК рассчитывали тарифы еще год. Речь идет о десятках тысяч людей.

Александр Кривцов, первый заместитель Харьковского городского головы:
- Я уверен, что около 70% кооперативов достаточно быстро подадут документы, хотя и с потерями для населения из-за нерасторопности председателей. При этом в остальных 30% люди могут стать заложниками нерадивых председателей кооперативов.