Парламентская Ассамблея Совета Европы начала дебаты по Украине.

В ПАСЕ проходит внеочередное обсуждение украинского вопроса "Функционирование демократических институций в Украине", большинство выступающих говорят о необходимости решить ситуацию путем выполнения решения Конституционного суда и продолжением конституционной реформы и внесением изменений в избирательное законодательство.

Как передает "Интерфакс-Украина", докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Рената Вольвенд отметила, что досрочные выборы не урегулируют политический кризис. Вместе с тем, она отметила, что нынешний состав парламента не отражает волеизъявления народа.

Докладчик также высказалась за то, что императивный мандант не является демократическим решением, а для баланса сил нужна конституционная реформа. "Все говорит за продолжение конституционной реформы. И все надо сделать во имя украинского народа", - сказала Р.Вольвенд.

Депутат от Латвии, представляющий социалистов, отметил, что происходящее в Украине "очень важно для всей Европы". "Украина имеет потенциал быть одним из лидеров Европы. Группа верит, что позиция Совета Европы должна быть сформулирована четко: это не для нас решать, кто хороший, кто плохой. Наша цель - объединить Европу", - подчеркнул он. По мнению выступающего, проблемы украинского законодательства - "это не новое". "Эти проблемы очень хорошо нам известны, и они существуют не только в этой стране", - пояснил он. В заключение своего выступления депутат заявил, что украинские политики должны уважать взятые перед своими избирателями обязательства.

Аналогичную позицию высказал и депутат из Нидерландов. "Мы не должны решать, кто прав, а кто неправ. Ответственность политиков - найти компромисс, ответственность политиков - это - интересы людей в Украине, мужчин и женщин, детей. Они должны уважать обязательства, данные людям", - заявил он.

В выступлениях депутаты часто отмечали, что когда Конституционный суд примет решение, "его должны не только уважать, но и выполнять". "Мы должны призвать все стороны к переговорам и уважать решение КС", - говорили выступавшие.

Только представитель России Константин Косачев заявил, что указ президента Виктора Ющенко противоречит Конституции, "нарушает ее и незаконным образом отменяет волеизъявление граждан". "Если Конституция несовершенна и допускает возможность двоякого толкования. Президент должен был предварительно провести все необходимые консультации, в том числе с Конституционным судом, и только после этого подписывать указ. То, что он этого не сделал, является подтверждением того, что это - стремление изменить политическую ситуацию под собственные политические задачи и цели", - сказал он.

Как сообщалось, 16 апреля в Страсбурге открылась Вторая часть очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая будет продолжаться 16-20 апреля.

В тот же день ПАСЕ решила провести срочные дебаты по Украине в четверг, 19 апреля, в 10.00 по среднеевропейскому времени.

17 апреля в ПАСЕ выступил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В тот же день Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы на своем заседании одобрил проект резолюции по Украине, которую планируется принять по итогам дебатов 19 апреля.