Общество

  • 1276
  •  / 

В Харькове могут прекратить делать операции

В Харькове могут прекратить делать операции
Минздрав запоздал с проведением тендера, и Харьковская областная станция переливания крови не может поставлять кровь в больницы в привычном объеме – не хватает расходных материалов.
Ежедневно областная станция переливания крови заготавливала 150 доз в сутки. Но из-за дефицита гемаконов (пакеты для крови) сейчас может обеспечить только треть потребностей медучреждений Харькова и области. 

– Ситуация сложилась критическая, мы вынуждены информировать больницы о дефиците донорской крови на плановые операции, соответственно, хирурги сами решают переносить их или проводить, – рассказывает главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский. – У нас есть доноры, врачи, помещения и условия для забора крови, но забирать ее некуда. Мы бюджетная организация, поэтому должны получать расходные материалы только от предприятий, выигравших тендер. Мы даже взаймы не можем взять их в других областях. Я 13 лет работаю на станции переливания крови, и такой ситуации не возникало ни разу.

Медики говорят, что проблема возникла из-за проволочек в Минздраве с проведением тендера.

Тендер стартовал месяц назад, по закону на него отведено 45 дней. Соответственно, первые поставки контейнеров будут не раньше, чем через две недели, – поясняет Вадим Яворский.

В департаменте охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации подтверждают: проблема есть. Но на больных она пока не сказывается.

– На сегодняшний день плановые операции не отменены — медики пользуются имеющимся запасом крови, – говорит директор департамента Александр Галацан. - Проблема в том, что государственные программы не работают не только по расходным материалам для заготовки крови, но и по иммунопрофилактике, онкологии, гемофилии, сахарному диабету, гемодиализу – во всей Украине. Что касается гемаконов, то мы за счет местного бюджета по возможности финансируем это учреждение, чтобы не допустить критической ситуации, но стратегически вопрос не решен.

Помочь в поставках расходных материалов вызывались активисты из волонтерской группы Help Army. С медиками они контактируют больше года и в случае необходимости помогают найти доноров для сдачи крови. О нынешней проблеме узнали, когда в харьковский госпиталь стали поступать раненые в боях под Марьинкой.

– Мы обратились в службу крови с предложением помочь донорами. Но оказалось, что у медиков проблема совершенно иного характера, – рассказывает волонтер Елена Рофе-Бекетова.

Ребята в соцсетях объявили сбор денег для закупки контейнеров. За полтора дня удалось насобирать более 16 тысяч гривен.

– Это немалая сумма, но она покрывает потребность станции в гемаконах на полтора дня. Поэтому будем обращаться также на предприятия с просьбой финансово помочь, – говорит Елена. – Желающие могут перечислить деньги на карту ПриватБанка 5168 7423 3576 3102, Елена Рофе-Бекетова или на р/сч. 26004052333438 в отделении №2 Харьковского ГРУ ПриватБанк, МФО 351533, код ЄДРПОУ 39488268, БО «Благотворительный фонд «Харків з тобою». Назначение платежа: благотворительный взнос для поддержки деятельности фонда согласно письму №90 (гемакони).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи