Верховная Рада Украины приняла закон "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы в 2012 году по футболу в Украине".

За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутата из 258 присутствующих в сессионном зале.

Закон определяет законодательное обеспечение организационных принципов подготовки и проведения финальной части турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине.

В законе, в частности, выписаны функции Кабинета Министров Украины, центрального органа исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам физической культуры и спорта, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Так, с целью качественной подготовки к проведению чемпионата местные органы исполнительной власти утверждают ежегодный план мероприятий принимающих городов по подготовке к проведению чемпионата, который должен содержать:

перечень спортивных зданий и сооружений с указанием состояния подготовки к проведению чемпионата;

мероприятия по обеспечению развития общей инфраструктуры принимающего города (транспортная система, телекоммуникации, заведения здравоохранения и тому подобное) согласно требованиям УЕФА;

мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и правопорядка во время проведения чемпионата;

определение исполнителей, сроков осуществления соответствующих мероприятий и объема необходимых средств с указанием источников финансирования;

порядок размещения назначенных лиц и туристические программы принимающих городов.