Экономика

  • 780
  •  / 

Ягодный сектор Украины остается наиболее перспективным

Ягодный сектор Украины остается наиболее перспективным
Интерес украинских фермеров к выращиванию ягодных культур растет ежегодно, о чем красноречиво свидетельствует динамика расширения ягодных плантаций практически по всей территории Украины.
И тот факт, что шестая международная конференция «Ягодный бизнес Украины-2015: заморозка и свежий рынок» в очередной раз собрала рекордное количество участников, является еще одним доказательством инвестиционной привлекательности бизнеса по выращиванию и продаже украинской ягоды. Событие состоялось в Киеве 21-22 мая, его организатором традиционно выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В текущем году событие посетили свыше 160 делегатов, почти половина из которых крупные и мелкие производители свежих ягод. Несмотря на сложную политическую обстановку в стране, география участников также заметно расширилась: в этом году конференцию посетили представители Украины, Бельгии, Великобритании, Италии, Молдовы, Нидерландов, Франции и Швеции.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в структуре рынка плодово-ягодной продукции Украины на долю ягод в натуральном выражении в 2014 году приходилось около 18%, а в денежном эквиваленте этот показатель составляет почти половину данного сегмента!

По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта, рекордсменом по расширению площадей в Украине среди ягодных культур остается земляника садовая. Благодаря очередному увеличению земляничных плантаций в коммерческом секторе в текущем сезоне у Украины есть все шансы улучшить показатели урожая этой ягоды минимум на 3% по сравнению с прошлым годом.

При этом Татьяна Гетьман сделала акцент на том, что объем экспорта земляники из Украины в текущем сезоне может достигнуть рекордного показателя за всю историю независимости страны. По прогнозам эксперта, в 2015 году Украина имеет шанс отгрузить на внешний рынок около 1 тыс. тонн этой ягоды. Для сравнения: годом ранее экспорт украинской земляники составил чуть более 300 тонн.

– Из-за неблагоприятных погодных условий в весенний период в текущем году сезон реализации земляники в Украине начался почти на две недели позже обычного. В то же время, экспорт этой ягоды стартовал в рекордно ранние сроки, поскольку первые оптовые партии земляники крупные хозяйства отгружали сразу на внешний рынок, – говорит эксперт.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи