Харьков

  • 809
  •  / 

Разменяв девятый десяток, мастерица продолжает экспериментировать

фото: Михаил Кучнев

Разменяв девятый десяток, мастерица продолжает экспериментировать
В выставочном зале Харьковского художественного музея открылась персональная выставка известной художницы Будянского фаянсового завода Галины Черновой.
83-летняя мастерица пылко увлечена творчеством, ее работы брызжут темпераментом и жизнелюбием.

В двух залах экспонируются более сотни творений Галины Черновой: сервизы, миски, декоративные вазы, блюда, маски, щеголяющие самыми разными техническими приемами и красочным глазурным и эмалевым декором. Кроме керамики, на выставке можно увидеть рисунки и акварели.

Галина Чернова — одна из самых ярких мастеров будянского фаянса. Ее колоритные произведения экспонировались не только на многочисленных областных, республиканских, всесоюзных художественных выставках, но и на международных промышленных выставках-ярмарках в Загребе, Токио, Дамаске, Марселе, Чикаго, Лейпциге, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке. Даже после выхода на пенсию энергичная Галина Денисовна продолжала разрабатывать новые формы посуды и декора, инициировала создание Будянской детской школы народного творчества, в которой создала керамическую мастерскую. Школе народного творчества она посвятила 20 лет: преподавала спецдисциплины, десять лет была ее руководителем. Сейчас художнице 83 года, и только теперь у нее, наконец, нашлось время показать свои работы харьковчанам во всей красе.

— Произведения Галины Черновой не раз были представлены у нас на групповых выставках Будянского фаянса, но персональная экспозиция открывается впервые, — говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Мы — друзья с 1970 года, и я планировала организовать выставку Галины Черновой еще около двух десятилетий назад, но она увлекающийся человек — то занялась росписью нового сервиза, то монументальной живописью, потом занималась детьми, внуками, правнуками. Галина Денисовна — уникальный человек: натиск и энергия, которые невозможно остановить. Ее творчество можно назвать сильным, но в то же время в работах есть женская лирика и нежность.

Галина Чернова творит всю жизнь и продолжает экспериментировать.

— Творчество — это любование красотой, наблюдение за формой и цветом. В голове художника всегда мысли, желание совершенствоваться, творить, искать и создавать что-то новое, — делится Галина Чернова.

Художница всю жизнь проработала на Будянском фаянсовом заводе, ее переманивали на другие предприятия — не согласилась.

— Я из Буд — никуда, — говорит мастерица. — Родилась в Умани, училась в Одессе, дети зовут меня к себе в Днепропетровск, но я остаюсь в Будах. Буды стали для меня родным домом, здесь вдохновляюсь. Я очень счастлива, что родилась в Украине. Хочу, чтобы у нас были мир, добро и счастье. Всю свою жизнь посвятила фаянсу, хотела создать украинский фаянс, летала на крыльях за мечтами. К сожалению, в 2006 году наш завод уничтожили, но, к счастью, талантливые будянские художники создали много потрясающих работ, которые находятся сейчас в музеях и дают людям возможность любоваться красотой.

Выставка фаянса работает ежедневно до 28 июня, кроме вторника, с 10.00 до 17.40.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи