В Украине начались двухсторонние командно-штабные учения с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне Воздушных Сил ВС Украины и Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

Общее руководство будут осуществлять: с украинской стороны - командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин, с российской - командующий Военно-Воздушных Сил Российской Федерации генерал армии Владимир Михайлов.

Общее руководство дежурными силами по противовоздушной обороне в пределах Украины будет осуществляться с командного центра Воздушных Сил ВС Украины в Виннице.

Во время практической фазы командно-штабной тренировки для создания воздушной обстановки с украинской стороны будут привлекаться экипажи самолетов Су-27, МиГ-29 и Ан-26 с аэродромов Николаевской, Харьковской, Полтавской и Киевской областей. С российской стороны - экипаж МиГ-31, а также экипажи самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-24.

В ходе учения будет отрабатываться взаимодействие органов управления Воздушных Сил ВС Украины и Военно-Воздушных Сил России при оповещении и обмене информацией о воздушной обстановке, во время применения ими дежурных сил по противовоздушной обороне при предоставлении помощи воздушным судам в форс-мажорных обстоятельствах, а также борьбы с нарушителями правил использования воздушного пространства.

В частности, во время учения органы управления Воздушных Сил ВС Украины и Военно-Воздушных Сил России будут отрабатывать совместные действия по украинскому самолету Су-27, который "нарушил" государственную границу России из-за частичного отказа средств радионавигации и радиосвязи. Аналогичный вопрос будет отрабатываться и с российским самолетом Су-27, "нарушившим" воздушное пространство Украины.

Украинские и российские военные отработают также совместные действия в случае нарушения государственной границы Украины и России угнанным воздушным судном. С украинской стороны роль такого судна достанется самолету Ан-26, с российской - МиГ-29 и Су-27.

Кроме этого, обе стороны-участницы тренировки "будут работать" по нарушителям государственной границы.

Совместные украинско-российские командно-штабные учения дежурных сил по противовоздушной обороне уже несколько лет подряд проводятся дважды в год и носят учебный характер.