Двое молодых ученых-химиков Национального университета имени Тараса Шевченко получили на свои исследования гранты по 100 тысяч евро от европейской программы «Горизонт 2020».

— В рейтинге «Топ-60» ученых нашего университета 31-летний Павел Михайлюк занимает второе место, — рассказывает заведующая кафедрой аналитической химии химического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко доктор химических наук, профессор Ольга Запорожец. — Павел работает очень плодотворно. Судите сами: хорошим результатом считается, если раз в год вам удастся опубликовать свою статью в высокорейтинговом международном научном журнале. У Павла в прошлом году было 15 публикаций, в том числе в одном из самых авторитетных в мире журнале «Angewanadte Chemie». Он заканчивал аспирантуру так: полтора года учился у нас в стране и столько же — в немецком университете Карлсруэ. Кстати, в 2014 году Павел был удостоен престижной международной награды — лучший молодой (до 35 лет) медицинский химик в Европе.

В этом году наряду с грантом имени Марии Кюри он получил от Немецкой службы академических обменов (DAAD) грант на проведение научных исследований в двух университетах Германии.

— С марта нынешнего года Украина для научного мира стала Европой — наши ученые получили равный с коллегами из стран Запада доступ к грантам, предназначенным для финансирования исследовательских программ, — говорит Павел Михайлюк. — Я был уверен, что это произойдет еще в 2014 году, поэтому в сентябре подал заявку на грант программы «Горизонт 2020». Основная часть денег, которые мне предоставляют, пойдет на приобретение дорогостоящих реактивов. Работать буду в лабораториях Франции, поэтому засел за изучение французского языка. Он станет моим третьим иностранным — сейчас свободно говорю на английском и немецком. Надеюсь, результаты предстоящих исследований найдут практическое применение, в частности, в производстве медицинских препаратов.

— Было очень полезно дополнять теоретические знания, которые получал на лекциях, практическими навыками, — говорит Павел. — Кстати, подготовить работу, которую напечатал журнал «Angewanаdte Chemie» (в нем публикуются лауреаты Нобелевской премии по химии), мне удалось во многом благодаря практическому опыту, приобретенному во время работы в химических компаниях. Суть дела вот в чем: узнав, что на рынке есть четыре примерно одинаковых по составу агрохимиката (их выпускают несколько ведущих производителей Европы), я придумал совершенно новый подход в получении одного из ключевых компонентов, существенно удешевляющий продукт. Выход статьи вызвал живейший интерес: уже сейчас зарубежные компании намерены внедрить мои идеи в производство. Я по-прежнему и практик, и теоретик — работаю научным консультантом в химической компании, а также занимаюсь в университете научной темой, которой руководит профессор Ольга Запорожец.

Кандидат химических наук 28-летний Илья Гуральский тоже заканчивал аспирантуру в двух странах — в Украине и во Франции. Для этого он выиграл грант французского посольства.

— В университете Поля Сабатье в Тулузе я получал стипендию 1000 евро, пользовался льготами, положенными аспирантам, — на проезд в общественном транспорте, плату за жилье и питание, — говорит Илья Гуральский. — Так, в вузовской столовой за обед с меня брали вдвое меньше, чем с преподавателей. Жил в университетском городке в малометражной квартире. Большинство аспирантов иностранцы, поэтому в лабораториях язык общения — английский. Но за стенами вуза без знания французского обойтись непросто, так что за три года аспирантуры я довольно хорошо освоил этот язык. После ее окончания в 2012 году получил два диплома — украинский и французский. Я мог бы остаться за рубежом, но решил продолжить карьеру на родине.

Чтобы популярно объяснить суть работы Ильи, на которую выделены сто тысяч евро, его научный руководитель, заведующий кафедрой физической химии доктор химических наук, профессор Игорь Фрицкий положил на стол десятигривневую купюру.

— Материалы, которыми занимается Илья, изменяют те или иные свойства под воздействием различных факторов: температуры, освещенности, — говорит Игорь Олегович. — Предположим, один из таких материалов меняет цвет при нагреве до температуры 36,6 градуса. Тогда его можно наносить на банкноты и другие ценные бумаги в качестве дополнительной защиты от подделки: подержал в руках ассигнацию и, если она стала, скажем, фиолетовой, значит, подлинная. Это один из самых простых примеров.