В утренней программе радиостанции "Эхо Москвы", которую ведет Сергей Доренко, в четверг, 19 апреля, прозвучала запись переговоров бойцов ОМОНа, которые избивали митингующих на "Марше несогласных", прошедшем в Москве 14 апреля.

Ранее файлы с записями этих переговоров были опубликованы в блоге Марины Литвинович, помощника лидера Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) Гарри Каспарова.

Марина Литвинович предлагает совместить записи переговоров ОМОНа с видеофайлами, размещенными на YouTube, на которых засняты противоправные действия российской милиции на "Марше несогласных".

Среди шума голосов милиционеров можно различить следующие высказывания: "Задерживай всех!", "Стоит человек 30 пенсионеров, что с ними делать, задерживать?", "В сторону Триумфальной движется 50 человек и там Каспаров", "Задерживать всех, и Каспарова!", "Проследи, чтобы Каспаров не ушел, задерживай", "Еще автозаки давай!", "Задерживай, я сказал!", "Всех бери и грузи!", "Дай команду, пусть задерживают Касьянова! Пусть задерживают и в автобусы! Подкрепление нужно?", "Касьянова отбили, пошел по бульвару!", "Как Касьянова упустили? Кто у вас по Касьянову работает?" и так далее.

Как отметил в эфире "Эхо Москвы" Сергей Доренко, прозвучавшая в эфире радиостанции запись предварительно была отредактирована, так как большую ее часть занимали нецензурные выражения работников правоохранительных органов.

Напомним, что 14 апреля в центр Москвы на улицы были стянуты тысячи сотрудников милиции, ОМОН и люди в штатском. Многих демонстрантов, пришедших на "Марш несогласных", избили, несколько сотен задержали. Под силовую акцию попали даже обычные прохожие, с которыми не церемонились, их тоже били, кидали в армейские грузовики.

Грызлов займется поиском источников финансирования "Марша несогласных"
Рабочая группа Госдумы по расследованию ситуации вокруг "Марша несогласных" будет сформирована 24 апреля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС спикер палаты Борис Грызлов.

"Главным вопросом разбирательства станет вопрос о том, кто провоцирует проведение таких акций, на чьи средства осуществляются такие провокации", - подчеркнул он. Он также высказал мнение, что со стороны правоохранительных органов "было сделано все правильно".

Вопрос о думском расследовании действий милиции во время акций протеста оппозиции в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге, инициировал накануне на заседании палаты независимый депутат Владимир Рыжков. Он, в частности утверждал, что в ходе пресечения выступления оппозиции были "зафиксированы факты массовых избиений граждан".

Со своей стороны глава комитета по безопасности Владимир Васильев предложил сформировать рабочую группу, которая, как это было при расследовании столкновения в Кондопоге, провела бы анализ действий милиции и ОМОНа в отношении представителей оппозиции. По его мнению, их действия "вызывают определенные вопросы".

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу Васильева и предложил ему внести соответствующие документы на рассмотрение предстоящего заседания Совета Госдумы, в том числе, и по составу рабочей группы.