Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 16 ноября 2006 года за N2556.

За такое решение проголосовало 250 депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Закон определяет, что лицензирование хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом может осуществляться с учетом особенностей, определенных Законом "Об автомобильном транспорте". В первом чтении данный документ был принят в феврале текущего года.

Закон изменяет вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию с "предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования" на "предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом". Таким образом, перевозка пассажиров и их багажа на такси не будет считаться отдельным видом хозяйственной деятельности, подлежащим лицензированию.

Лицензии на право предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, в том числе на такси, которые были выданы до вступления в силу этого Закона, являются действительными до окончания срока их действия.

Напомним, за два месяца текущего года услугами автомобильного транспорта (с учетом перевозок физическими лицами-предпринимателями) в Украине воспользовались 0,6 млрд. пассажиров, что на 6% больше января-февраля 2006 года. В том числе перевозка пассажиров автотранспортом физических лиц-предпринимателей выросла на 9,8%.