Президент Украины Виктор Ющенко позитивно оценивает ключевые положения проекта Резолюции ПАСЕ по функционированию демократических институций в Украине.

В целом данный проект является конструктивным и сбалансированным, считает Глава Украинского государства. Он отметил, что рекомендации ПАСЕ по устранению причин возникновения политического кризиса в Украине в значительной мере совпадают с предложениями Президента, переданными для изучения Премьер-министру Виктору Януковичу 10 апреля.

Речь идет, в частности, о призыве ПАСЕ в срочном порядке возобновить работу по реформированию Конституции Украины и о необходимости законодательного закрепления ряда базовых законопроектов. Среди них – законы о регламенте Верховной Рады, о парламентской оппозиции, о центральных органах исполнительной власти. Также речь идет о приведении в четкое соответствие с Основным документом нашего государства Закона о Кабинете Министров и усовершенствовании существующего избирательного законодательства Украины.

Президент также позитивно оценил зафиксированные в проекте резолюции ПАСЕ положения о необходимости мирного и конституционного урегулирования политического кризиса в Украине путем достижения широкого политического компромисса между всеми политическими силами, представленными в ВР.

Кроме того, Глава Украинского государства высоко оценил признание пунктом 10 проекта Резолюции досрочных выборов легитимным демократическим инструментом для избрания и контроля народом власти. Речь идет также о зафиксированном в проекте ПАСЕ тезисе, что досрочные выборы являются нормальной практикой во всех демократических странах Совета Европы и как таковые могут быть ключевым элементом политического компромисса для разрешения кризиса.

Президент Украины надеется, что при обсуждении и принятии окончательного текста Резолюции ее демократическая составляющая будет усилена, и этот документ станет позитивным вкладом Европы в урегулирование политического кризиса в Украине.

По поручению Главы государства в Страсбурге, где проходит заседание ПАСЕ, находится его специальный представитель – заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.