Харьков

  • 1404
  •  / 

«Облэнерго» решило сотрудничать с «Харьковводоканалом»

«Облэнерго» решило сотрудничать с «Харьковводоканалом»
«Харьковоблэнерго» проверяет КП «Харьководоканал» на добросовестность.
Энергетики в очередной раз закрыли глаза на долг КП в размере более чем 400 млн грн., подключили к электроснабжению несколько ранее обесточенных за недоплаты объектов и теперь помогают водоканалу работать с должниками.

Проблеме с расчетами за электроэнергию – не один год. Новоназначенный и.о. директора «Харьковоблэнерго» Владимир Яворский дал коммунальщикам шанс исправить положение.

– У нас с вдоканалом проблема колоссальная, в то же время у этого предприятия ситуация не лучше. Несмотря на сложность переговоров, я, как новый руководитель предприятия (в этой должности он чуть больше месяца. – Прим. ред.), не имел морального права сразу жестко сказать «нет» и отключить КП «Харьководоканал» от энегроснабжения. Было принято решение пойти ему навстречу и подключить ранее обесточенные за долги пионерский лагерь и базу отдыха, тем более что там кроме деток отдыхают еще и участники АТО. Социальные программы для меня - приоритет, – поясняет Владимир Яворский. – Мы подключили к электричеству даже несколько ранее обесточенных офисов водоканала. Я поверил в порядочность руководства предприятия, но если оно меня обманет — с легким сердцем смогу в следующий раз отказать. Буквально на днях имел разговор с одним из руководителей водоканала, мы договорились совместно давить на должников предприятия, чтобы оно, в свою очередь, смогло рассчитаться с нами.

Недоплаты «Водоканала» энергетики компенсируют за счет собственных средств.

– По данным на 1 июня, у «Харьковоблэнерго» нет долга перед энергорынком, при этом «Водоканал» нам должен 430 млн. Это говорит о том, что электроэнергию предприятию оплатили мы, – констатирует Владимир Яворский. – А это фактически – невыполнение наших собственных программ по ремонту, техническому обслуживанию и даже в какой то степени – невозможность проиндексировать зарплаты нашим сотрудникам, которые увольняются из-за низких окладов.

А вот среди бытовых потребителей больших должников на сегодняшний день не так много, текущие расходы они оплачивают исправно, уверяют энергетики. И мечтают внедрить у себя систему, стимулирующую потребителей не накапливать долги, которая протестирована и уже работает в Украине.

– В Запорожье около 40 тысяч потребителей объединены в специальную систему, и оператор на компьютере видит потребление людей и их оплату. Если кто-то задолжал – оператор может ограничить абоненту подачу электроэнергии, тогда должник сможет включить у себя только определенное количество электроприборов, а на его счетчике высветится информация, что энергия подается в ограниченном режиме. Как только должник производит оплату — ограничения снимаются, – рассказывает Владимир Георгиевич. – В Харькове такая система установлена только на одном экспериментальном доме, поэтому нам есть к чему стремиться.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи