Украина

  • 1462
  •  / 

Обнародован список городов Украины, которые переименуют

Обнародован список городов Украины, которые переименуют
Украинский институт национальной памяти обнародовал список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим.
Как сообщили в институте, сменить названия предстоит 3% от всех населенных пунктов. Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября.



Среди них 22 крупных города. В частности:



Сотрудники Украинского института национальной памяти и волонтеры анализируют почти 30 тысяч названий украинских городов и сел. Данные постоянно обновляются, так как происхождение названий требует дополнительного исследования.

Например, село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием Максимовка увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Община еще с 2008 года пытается вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 года в Никитовке новый владелец - нежинский полковник Иван Хрущев.

Напомним, 9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи