Злоумышленник мошенническим путем завладевал документами на транспорт и перепродавал машины. В течение нескольких лет мужчина обогатился на сумму более 1 миллиона гривен.

Следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области закончено проведение досудебного расследования по многоэпизодному уголовному производству в отношении жителя Харькова по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст.190 (мошенничество), ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что 33-летний злоумышленник действовал по разработанной схеме - подыскивал лиц, желающих сдавать свои автомобили в аренду. После чего путем заключения договора или выдачи расписки завладевал транспортом и документами на него. Затем подыскивал покупателей. Получив согласие, предоставлял заведомо поддельные доверенности, осуществлял продажу. Полученными деньгами распоряжался по своему усмотрению.

Следователями установлено, что злоумышленник в течение нескольких лет совершил 69 умышленных корыстных преступлений, направленных на завладение автомобилями мошенническим путем и незаконное обогащение за счет их продажи. Размер ущерба, нанесенного его преступными действиями, составляет более 1 млн. гривен.

После совершения преступлений подозреваемый уехал в Черниговскую область, где скрывался от правоохранительных органов. В результате проведенной работы мужчина был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленник помещен в Харьковский следственный изолятор.

Обвинительный акт уже направлен в суд, рассказали в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.