Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега сегодня, 12 июня, представил в Харькове начальника Главного управления Госслужбы по вопросам труда в Харьковской области Елену Назаренко.

По словам Чернеги, приказ о назначении Назаренко вышел еще в апреле, но в связи с большим объемом работы по созданию новой службы представление получилось провести только сейчас.

По словам Чернеги, решение о создании новой службы было принято в рамках общей реформы госслужбы в стране. Новая служба создается на основе Госпромнадзора и других инспекций. Кроме этого, в компетенции новой службы будут проблемы гигиены труда.

"Мы будем не инспекцией, а службой, поэтому наша задача – превентивные меры. Мы сосредоточимся на профилактике нарушений в сфере труда. Кроме того, уже сегодня достигнута экономия государственных средств. В целом, только затраты на зарплату сократятся на 8 млн. грн. ежегодно. Будет также экономия, связанная с сокращением расходов на содержание помещений, так как часть их освободят", - сообщил Чернега.

Он отметил, что когда службе дадут разрешения на проверки, на предприятия будут выходить три специалиста: по госпромнадзору, по труде и по гигиене труда.

"Стратегически мы должны получить универсального инспектора, который владел бы всем комплексом этих знаний. Назаренко предстоит набрать состав службы, найти специалистов по гигиене труда и дозиметрическому контролю, чтобы быть готовыми к тому времени, когда служба начнет проверки. Это может произойти уже в июле. У нас непростой государственный орган с мегаполномочиями. Мы будем придерживаться европейских норм в работе такого органа", - сообщил Чернега.

Как сообщили в Харьковской облгосадминистрации, сегодня Чернега посетит ПАО "Турбоатом", где встретится с руководством и работниками завода.

Справка. Елена Назаренко ранее работала начальником Главного управления территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области.