Суд Ленинского района Харькова на днях должен вынести решение по делу о трагедии в лифте, где чуть не погиб 7-месячный малыш.

Обвиняемый – механик предприятия «Укрсхидлифт», который за пару часов до трагедии чинил злополучный подъемник в 16-этажке. По словам его адвоката Елены Яцковой, свою вину в случившемся Александр Красноруков признает только отчасти. Обвиняемый говорит, что перевел управление лифтом в режим, при котором вызвать кабину с этажа было невозможно, хотя и допускает, что в чем-то ошибся. Из выводов экспертизы до сих пор однозначно не ясно, почему лифт в таком случае приехал по вызову женщины – скорее всего, считают эксперты, это произошло по техническим причинам. По мнению же судьи Василия Буцкого, мать ребенка, в свою очередь, сама нарушила правила пользования подъемником: она должна была первой зайти в кабину, а не завозить перед собой коляску с ребенком.

Напомним, трагедия произошла 23 мая прошлого года в харьковской 16-этажке в районе Залютино. Валентина Глущенко, собираясь спуститься с 10 этажа, завезла в лифт коляску с ребенком, но сама зайти не успела: подъемник самопроизвольно поехал вниз. Денис, выпавший из коляски, попал головой в пространство между кабиной и шахтой лифта и получил тяжелейшие травмы головы. После нескольких сложных операций состояние мальчика медики оценивают как удовлетворительеное, но малышу понадобится очень длительный курс реабилитации – у него еще не полностью восстановилась двигательная функция, по-прежнему не работает левая рука.