В Министерстве внутренних дел рассматривают четыре основные версии возникновения крупного пожара на нефтебазе под Васильковом в Киевской области.

"Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая - это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая - несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья - умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая - поджог с целью получения компенсации", - заявил глава украинской милиции Арсен Аваков.

Кроме того, отметил министр, было установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию. Так, в государственной архитектурно-строительной комиссии отсутствует, по его словам, какая-либо информация об этом объекте.

Кроме того, глава МВД озвучил результаты допросов сотрудников нефтебазы.

"Во время допроса работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел", - отметил он.

Напомним, пожар на нефтебазе возник во второй половине дня в понедельник. Погибли пять человек (работник нефтебазы, трое спасателей и железнодорожник), еще 10 остаются в больнице.

По состоянию на полдень 12 июня пожарные заявляют о контроле над 100 % территории нефтебазы. Проводится охлаждение цистерн и поливка территории.