Общество

  • 1447
  •  / 

В Харькове верующий отстоял свое право на альтернативную службу

В Харькове верующий отстоял свое право на альтернативную службу
В Харькове суд первой инстанции вынес безпрецедентное решение. Прихожанин одной из протестанских церквей Павел Бакум подал иск на Фрунзенский райвоенкомат за нарушение Конституции и отстоял свое право на альтернативную службу по мобилизации.
По религиозным убеждениям Павел Бакум не может держать в руках оружие, в свое время он отслужил альтернативную службу.

- Я работал на госпредприятиях, затем в одном из благотворительных фондов – занимался с детьми, – рассказывает Павел. – Служить пришлось три года (с 1997-го по 2000-й), поскольку альтернативная служба по закону длится дольше, чем обычная.

В конце апреля нынешнего года Павлу снова довелось идти в военкомат для уточнения данных по мобилизации. Медкомиссия мужчину признала годным, и ему предписали явиться на сборный пункт. Альтернативной службы верующему не предложили.

- Они нарушают Конституцию, статья 35-я которой говорит, что военный долг может быть заменен альтернативной военной службой, – говорит харьковчанин. – То, что в законодательстве не урегулирован механизм отправки на альтернативную службу мобилизованных, – проблема государства, а не граждан. Государство должно было привести всю законодательную базу в соответствие с Конституцией.

В военкомате сложившуюся ситуацию называют правовой коллизией.

- Есть закон об альтернативной невоенной службе для призывников, а вот в отношении верующих законодательной базы нет, поэтому нарушения со стороны райвоенкомата нет, – уверяет заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин. – Мы обращались с запросом в Генштаб, нам пришло разъяснение предлагать верующим альтернативную службу, но сроки ее не указали. За все время мобилизации в Харьковской области максимум четыре верующих вызывались для мобилизации, но в предыдущих случаях их не отправляли служить.

Павел решил оспорить действия военкомата в суде.

– Я знаю, что не каждый человек пойдет добиваться своих прав в суде, поскольку может попросту их не знать, но я долго работал госслужащим, и эти знания у меня есть, – поясняет он.

Иск Павла Бакума суд на заседании 11 июня удовлетворил в полном объеме.

– Действия военкомата в отношении моего призыва на воинскую службу признаны неправомерными, и теперь в армию я пойду, если изменится законодательство и мне предложат альтернативную службу, – сообщил «ВХ» верующий. – У меня были опасения, что меня могут привлечь к уголовной ответственности, поскольку я не явился по повестке, в получении которой расписался, но этого не произошло.

Однако адвокат Павла Бакума уверена, точку в этом деле ставить рано.

– Иск удовлетворен в полном объеме, но, ориентируюсь на практику моей работы с госучреждениями, апелляция будет, поскольку иначе ответчики признают свою неправоту, – отмечает Людмила Булохова.

Между тем в военкомате еще не решили, будут ли подавать апелляцию. Лишь подчеркнули, что использовать веру как лазейку, чтобы избежать службы, неверующим не удастся.

– Есть строгий перечень конфессий, на который мы ориентируемся, призывая на службу. Помимо этого, верующие должны предоставить подтверждающие документы о том, что они состоят в той или иной общине, которые заверены «мокрой» гербовой печатью и подписью руководителя, – отметил Юрий Калгушкин.

К слову, в зоне АТО Павел Бакум побывал и без повестки — на добровольных началах в апреле на несколько недель ездил туда в качестве капеллана. Сейчас он занимается организацией летних лагерей для детей-переселенцев из Донецкой и Луганской областей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи