В США была получена информация о готовящемся массовом убийстве. 28-летний Томас Карни объявил, что "устроит нечто, перед чем вирджинская трагедия померкнет".

Молодого человека уже дважды в этом году задерживала полиция: один раз в феврале, другой в начале апреля - оба раза по обвинениям в домашнем насилии. По словам шерифа округа Саттер Джима Денни, скорее всего подозреваемый является наркоманом и употребляет метамфетамин. В настоящее время Карни не имеет определенного места жительства, хотя ранее проживал в Юба Сити, примерно в 55 километрах к северу от Сакраменто.

По данным полиции, накануне вечером Карни сообщил по телефону своей семье и пастору, что намерен "устроить то, что затмит собой трагедию в вирджинском политехе". Он также сообщил своим родственникам, что у него есть автоматическое оружие и самодельные взрывные устройства. При этом Карни не уточнил, где именно собирается осуществить свои зловещие планы.

В результате этой угрозы в двух округах Калифорнии была закрыта 41 школа. В частности, как сообщила секретарь школьного района Мэрисвилль, в ее районе закрыты 23 школы, в которых обучаются около десяти тысяч детей. По ее словам, это означает, что на территорию школы разрешен вход только родителям учащихся.

Кроме округа Мэрисвилль, меры безопасности были приняты в округе Юба Сити. Как говорится в сообщении главы школьного округа Нэнси Ааберг, в ее округе закрыты 18 школ, в которых учатся порядка 12 тысяч детей. Во все школы направлены усиленные наряды полиции, передает РИА "Новости". Родителям разрешается забирать своих детей, но только после прохождения процедуры контроля.

Как отмечают американские СМИ, зачастую трагедии в общественных местах, связанные с расстрелом людей, могут повторяться из-за того, что психически неуравновешенные люди следуют примеру убийц, о которых говорят в прессе и на телевидении.