В среду в первых полуфинальных матчах розыгрыша Кубка Украины харьковский «Металлист» на родном стадионе в упорной борьбе уступил киевскому «Динамо» — 0:1, а донецкий «Шахтер» на своем поле не смог переиграть симферопольскую «Таврию» — 0:0.

В этот раз на трибунах «Металлиста» собралось 20500 болельщиков, что несколько меньше, чем во время недавней календарной встречи этих же команд. Вероятно, на отсутствии аншлага сказалось то, что кубковая встреча проходила в рабочий день. Но все, кто пришел на стадион, стали свидетелями интересного футбольного действа. Первые десять минут команды провели в разведке, после чего атаки стали по очереди накатываться то на одни, то на другие ворота. В первом тайме два выгоднейших момента, чтобы открыть счет, упустили наши футболисты: на 17-й минуте Диденко всего с трех метров, а на 23-й — Бордиян с угла вратарской пробивали в штангу. Причем попади во втором случае Виталий в цель, гол вышел бы просто на загляденье, ибо он венчал бы красивую атакующую комбинацию, в которой участвовала едва ли не половина игроков «Металлиста». А на 27-й минуте шквал оваций на трибунах уже принимал наш голкипер Александр Горяинов. После пробития Ващуком штрафного метров с 25 поверх «стенки» мяч летел точно в верхний угол ворот, но вратарь в красивом полете руками перевел его в перекладину, от которой кожаный снаряд отскочил на угловой.
После перерыва наставник «Металлиста» Мирон Маркевич вместо Слюсаря выпустил на поле Антонова. И на 52-й минуте молодой форвард предпринял рейд по правому флангу в штрафную площадь гостей, но всего в паре метров от ее угла Родриго завалил Алексея на зеленый газон. Нарушитель увидел перед собой в руках арбитра из Одессы Виталия Годуляна «горчичник», а штрафной взялся пробивать «штатный» исполнитель «стандартов» Ганчаржик. Северин закрутил мяч в дальнюю «девятку», но немного промахнулся. А на 59-й минуте свое мастерство снова проявил Горяинов. Когда Клебер, получив отличный пас от Милевского, вошел слева в штрафную площадь и пробил низом в ближний угол ворот, наш голкипер решительно бросился под удар и перевел мяч на угловой. А вот на 77-й Александр оказался бессилен помочь своей команде. После прострела Гусева справа, от самой лицевой линии, на дальнюю штангу Милевский поверх рук голкипера пробил под перекладину — 0:1. В оставшееся время футболисты
«Металлиста» предприняли попытки отыграться, но упустили две реальные возможности забить. На 82-й минуте Бордиян прошел по правому краю и прострелил в центр штрафной площади, но Антонов в падении не смог дотянуться до мяча. А на 87-й после прострела того же Бордияна на ближнюю штангу переправить мяч в ворота в падении не сумели уже двое его партнеров — ни Давыдов, ни тот же Антонов…
Теперь судьба путевки в финал решится 9 мая в Киеве, где соперники проведут ответный матч. В тот же день в Симферополе выяснят отношения «Таврия» и «Шахтер».
— В принципе, конечно, нужно забивать в тех моментах, которые ты имеешь, но, к сожалению, нам это не удалось, — посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — У «Динамо» был тот момент — они его реализовали. К сожалению, у нашей молодежи есть проблемы с исполнительским мастерством: конечно, такие мячи надо забивать. Если в игре с киевским «Динамо» есть пара моментов, то их надо реализовывать. Ну и, конечно, сзади нужно было сыграть на «ноль». Но… не пошло. Разумеется, теперь у нас все помыслы связаны только с чемпионатом. Но это не значит, что мы в Киеве будем, как говорится, просто играть. Мы постараемся, 0:1 — это еще не катастрофа. Но нам лучше, чтобы была, по крайней мере, ничья. Сейчас нужно восстановить людей, потому что в субботу был матч, наполненный эмоциями, сегодня — то же самое. Поэтому сейчас основное — до воскресенья чтобы люди отошли. Ну и думать, кем заменить Валяева, потому что у него четвертая карточка. Проблемы есть, но будем их решать.
— Кубок есть Кубок. Идет борьба за выход в финал, поэтому мы настраивались на тяжелую игру. Она такая и получилась — боевая. Не зря «Металлист» идет на третьем месте — хорошая, добротная команда. И она показала, что сражаться может с любым соперником. Думаю, что игра зрителям понравилась. Та игра, которую показали две команды, отражает их турнирное положение в чемпионате. Результатом довольны — сами понимаете, забить мяч на выезде, когда результат складывается из двух игр — это очень важно, — отметил главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко.
Команды провели матч в таких составах. «Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Диденко (Давыдов, 75), Слюсар (Антонов, 46), Обрадович, Рыкун, Папа Гуйе (Данилов, 57), Девич, Бордиян. «Динамо»: Шовковский, Гиоане (Корреа, 67), Клебер (Туре, 82), Ротань (Чернат, 73), Михалик, Гусев, Милевский, Несмачный, Ващук, Родриго, Маркович. Предупреждены: Обрадович (32), Валяев (68) — Родриго (52), Ротань (62), Несмачный (66).