Культура

  • 1012
  •  / 

Японцы установят в ХНАТОБе световое оборудование

Японцы установят в ХНАТОБе световое оборудование
В начале нового сезона в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко обещают порадовать зрителя презентом из Японии — цифровым сценическим освещением.
По японскому гранту театр получил осветительное оборудование еще семь лет назад, но на его установку не хватало денег.

— Модернизация освещения в ХНАТОБе должна была происходить на паритетных началах: грант бесплатно давала Япония, модернизацию частично должна была оплатить Харьковская облгосадминистрация, — говорит генеральный директор ХНАТОБа Олег Орищенко. — Японцы выполнили свои обязательства, а ХОГА из необходимых по условиям гранта 30 миллионов гривен выделила только 815 тысяч. В этом году Министерство культуры Украины взялось завершить работы по гранту японского правительства. Речь идет об оборудовании по управлению сценическим освещением нового поколения, которое работает с цифровыми и светодиодными приборами, отличающимися яркостью светопередачи и, что очень актуально, экономией электроэнергии.

Олег Орищенко уверяет, что новшество заметит зритель: цифровое освещение позволит получить насыщенную цветовым разнообразием яркую картинку. Художники по свету тоже вздохнут с облегчением.

— На сегодняшний день с осветительным оборудованием работают как минимум двое сотрудников, которые бегают от рычажка к рычажку, пытаясь изменить картинку. Цифровое освещение — программируемое, которое художник по свету может устанавливать на компьютере заранее.

Художников по свету, которые до сих пор работали в ручном режиме, придется переучивать для работы с электроникой.

— В контракте с японской фирмой заложены средства на обучение нашего персонала управлению приборами, — говорит Олег Владимирович. — 29 июня представители фирмы должны приехать для тестирования оборудования. После тендера определится компания, которая будет его устанавливать, и, я думаю, уже к октябрю оно должно заработать.
К слову, после осветительной системы ХНАТОБ надеется получить еще один презент, правда, уже не от Японии, которая в одни руки гранты не дает.

— Думаю, что воплощение этого гранта даст толчок последующим грантам других государств. На сцене нужно поменять 823 прибора, чтобы освещение сцены харьковского оперного театра соответствовало мировому уровню, — надеется Олег Орищенко.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи