Экономика

  • 1012
  •  / 

Обнародованы результаты аудита тарифов на газ

Обнародованы результаты аудита тарифов на газ
Аудиторы подтвердили корректность расчетов "Нафтогаза", но сами тарифы не проверяли.
Рабочая группа, в которую вошли представители Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг и ведущих международных аудиторских компаний Deloitte, PwC, EY и KPMG, обнародовала результаты аудита тарифов на газ для населения. Отчет размещен на сайте НКРЭКУ.

Аудиторы подтвердили корректность расчета, который им предоставили НКРЭКУ, "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча". При этом проверка предоставленных данных не проводилась.

Аудиторы отмечают, что, учитывая общественный интерес, НКРЭКУ может сформировать им более детальное техническое задание и поручить дополнительно проверить эти данные.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook прокомментировал отчет аудиторов

"Помните политиков-популистов и их массовку, которые разгоняли по Facebook (да ладно, там, по Facebook , они это делали по телеку и во всех газетах), красивые графики с ценами на газ, сравнивали их с ценой российского газа, с "себестоимостью" добычи газа в Украине и показывали, какую огромную часть из этой цены забирает себе "посредник" в лице "Нефтегаза2? Так вот, посмотрите этот отчет, который опубликовала Национальная Комиссия (независимый регулятор), и который подготовила Рабочая группа, в которую входили представители всех крупнейших международных аудиторов! Из этого отчета четко видно, как бесстыдно врали людям упомянутые выше политики-популисты и обслуга", - написал он.

Витренко подчеркивает, что цена 7188 гривен за тысячу кубических метров включает налоги (НДС), стоимость транспортировки магистральными и распределительными газопроводами, тариф на поставку (облгазы).

"Поэтому сравнивать ее с ценой газа без без НДС на границе - просто глупо. Для справки - розничные цены на газ в той же Европе отличаются от оптовых в 2-3 раза. Мало того, эта цена 7188 грн за ткм - максимальная цена - без учета продажи по цене в 3600 грн в рамках "социальной нормы" (а это основной объем потребления газа населением). Поэтому если кто-то и хочет сравнивать с ценами импорта но надо сравнивать среднюю цену газа как товара, которая составляет 3 293,6 грн.- более чем в 2 раза меньше! Нефтегаз получает всего лишь из этой цены 32 гривны. Это 0,45%!!!! Такой низкой маржи нет ни у одной компании на рынке. Даже облгазы получают в три раза больше (и это без транспорта, только за поставку газа)!!! И эти смехотворные 0,45% - это иллюзия, потому что их можно получить только при условии 100% расчета от потребителей, а это никогда не было реально..." - заключил он.

Напомним, рабочая группа аудиторов была создана 2 июня.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи