15 апреля работники одной из самых легендарных милицейских служб — уголовного розыска — отметили свой профессиональный праздник. Правда, отдыхать им в этот день не довелось: борьба с преступностью не знает выходных.

Розыск — это образ жизни Олег Чуб — один из тех харьковских милиционеров, которые находятся на переднем крае борьбы с самыми различными преступлениями. Вот уже два года Олег Николаевич возглавляет отдел уголовного розыска Киевского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области. Даже в день профессионального праздника он — на боевом посту. Говорит, что в его работе минимум романтики и максимум профессионализма, опыта и выучки:
— Служба уголовного розыска представляется романтичной благодаря таланту писателей. Но на самом деле это тяжелая, кропотливая, рутинная, но в то же время захватывающая работа. Это определенный образ жизни, не терпящий компромиссов с совестью и законом. И если попробовать сформулировать признаки профессионализма, то работник уголовного розыска — прежде всего человек, неравнодушный к чужой беде, боли, психолог, умеющий общаться с различными категориями людей и, конечно, вооруженный соответствующими знаниями.
Начальник УГРО — это совсем не кабинетная должность. По долгу службы он должен выезжать на места всех серьезных преступлений: руководить оперуполномоченными, ставить задачи сотрудникам. Олег Чуб ориентируется в ситуации практически мгновенно: тут же отправляет одного подчиненного опрашивать соседей, другого — проверять по картотеке информацию о пропавшем имуществе, третий получает задание отправиться по определенному адресу, чтобы поговорить с потенциальными свидетелями. Работа по раскрытию преступления изначально ведется по четкой, заранее составленной и отработанной до мелочей схеме.
Олег Чуб рассказывает, что в милиции он служит уже 18 лет. Прошел путь от милиционера-водителя до подполковника, начальника отдела. Окончил Харьковский университет внутренних дел, ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Хотя уголовный розыск — служба, которая подходит далеко не для всех: ежедневное соприкосновение с уголовным миром требует силы духа и обостренного чувства справедливости. Без этих качеств, считает подполковник Чуб, каждый день выходить на борьбу с преступностью невозможно.
Убийство в условиях неочевидности Разумеется, побывать в гостях у начальника уголовного розыска и не поговорить о раскрытии самых страшных, самых резонансных преступлений — преступление против журналистской профессии. Чтобы не быть в нем даже заподозренным, пытаюсь разузнать как можно больше. Увы, у специалистов уголовного розыска существует множество «табу», ведь узнай преступники об их методах работы, разоблачать бандитов станет гораздо труднее. И все же мое любопытство оказывается удовлетворено множеством ярких, увлекательных рассказов: только за этот год сотрудники уголовного розыска Киевского райотдела милиции раскрыли восемь убийств. Олег Николаевич подчеркивает, что большинство раскрытых преступлений относятся к «совершенным в условиях неочевидности». Этот термин у специалистов означает, что ни свидетелей злодейства нет, ни людей, которые хотя бы видели преступника, а по словам потенциальных свидетелей ничего подозрительного вообще не происходило — не было ни криков, ни шума.
Именно к таким относилось недавнее убийство в доме на улице Дарвина. Труп 73-летней женщины с многочисленными колото-резаными ранами грудной клетки нашли ее соседи. Они сразу же вызвали милицию, и оперативно-следственная группа выехала на место происшествия. Дальше — как в кино: затемнение, за которым — профессионализм и слаженные действия розыскников. Вечером того же дня 21-летний подозреваемый был задержан, хотя найти его было очень непросто: молодой человек являлся гражданином Российской Федерации. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что, несмотря на юный возраст, иностранец уже был осужден по ряду уголовных законов своей страны...
Как установили правоохранители, молодой человек приехал к нам год назад, желая устроиться на работу: на Украине сейчас существует больше для этого возможностей. Чтобы где-то поселиться, снял угол у больной пенсионерки. Старушка из-за болезни постоянно находилась дома и практически никуда не выходила. А вот квартирант «гулянки» любил — частенько приходил домой «на бровях». Вот и в вечер убийства он был «навеселе». Пришел и тут же стал возмущаться по поводу неприятных запахов в квартире. Сначала он просто ругал хозяйку, а потом забрал у бабушки 100 гривен и выбежал из коммунальной квартиры на улицу. Отобранные деньги мужчина быстро пропил в «забегаловке», после чего изрядно захмелевший иностранец вернулся в квартиру. Вновь ему не понравился запах в жилище, на этот раз он набросился на старушку с кулаками, схватился за нож... Как подозревают сотрудники уголовного розыска, именно от полученных в ходе этого нападения травм бабушка и скончалась.
А в марте этого года в зале одного из игровых салонов на улице Академика Павлова был найден труп женщины с 15 колото-резаными ранами на туловище и шее. Убитая была кассиром заведения, ей было 46 лет. Олег Чуб говорит, что работа по раскрытию этого преступления была кропотливой и очень сложной. Были опрошены десятки людей, с помощью дактилоскопии милиционеры выявили круг подозреваемых. Один из них был задержан уже через два дня после убийства. Ориентировка на второго злодея была разослана во все железнодорожные кассы, так что как только преступник купил билет, об этом сразу же стало известно милиции. Бойцы уголовного розыска задержали подозреваемого уже в поезде.
Однако при расследовании уголовного дела задержать подозреваемых мало — необходимо определить и мотивы, и примерную схему совершения преступления. Как выяснили правоохранители, незадолго до гибели женщина продала квартиру. Харьковчанка не скрывала этого факта, так что и сотрудники, и посетители игрового салона знали о продаже. Знали они и о том, что вырученные деньги пока находятся при ней: ни в банк, ни в недвижимость дама их вложить не успела. Двое завсегдатаев салона игровых автоматов решили присвоить эту сумму. Преступники предположили, что деньги кассирша хранит в кассе на своем рабочем месте.
Эти игроки уже не раз пользовались доверием своей будущей жертвы: они и играли в долг благодаря ее расположению, и несколько раз оставались играть на ночь в отсутствие охранника, да и общались с ней практически по-дружески. На этом доверии и был построен план убийства. Заговорщики дождались ночи, когда охраннику понадобилось отлучиться по личным делам. Кассир заверила охранника, что посетителей хорошо знает и ничего не опасается. Когда охранник ушел, преступники напали на беззащитную женщину с ножом. Не найдя в кассе больших денег, злодеи сняли с жертвы золотые украшения и скрылись. Взламывать сейф они побоялись, так как стук мог привлечь внимание прохожих. Сейчас оба подозреваемых арестованы.
Олег Чуб говорит, что люди нередко становятся жертвами собственной доверчивости и легкомыслия: «Излишняя доверчивость позволяет преступникам надеяться на легкую добычу и безнаказанность. Опять же, и с той, и с другой стороны явно присутствует корыстный мотив. Ведь почему женщина осталась наедине с фактически незнакомыми ей людьми? Потому что надеялась на дополнительный заработок. Увы, ценой мнимого заработка стала ее жизнь… Бывают случаи, когда лучшие друзья, в чем мы убеждаемся в ходе раскрытия преступлений, идут на убийство, увидев большие деньги или узнав об их наличии. Причем по житейским меркам некоторые из них считаются до момента совершения преступления людьми глубоко порядочными, отзывчивыми, готовыми поделиться последним. Так, недавно мы искали убийцу одного из частных предпринимателей, которого, как, выяснилось, лишил жизни лучший друг, так как оказался в долгах, практически в безвыходной ситуации: денег требовали, а отдавать было нечем. Увидев у друга деньги — убил и сымитировал проникновение посторонних в квартиру. И только под давлением неопровержимых улик признался в содеянном. Раскаявшись, говорил, что «будто бы затмение нашло при виде денег, которые могли спасти его от расправы кредиторов».
Уголовный розыск — это умение работать с людьми! Олег Николаевич говорит:
— Эффективность раскрытия и профилактика преступлений во многом зависят от позиции населения и в значительной степени определяются результатами диалога с гражданами. Вся моя многолетняя милицейская практика убеждает в этом. При поквартирных обходах даже на первый взгляд незначительная информация может сыграть важную роль в ходе раскрытия преступления. Да и без понятых нам никак не обойтись. Я уверен, возрождение общественного доверия к милиции зависит от инициативы самих сотрудников, в том числе и уголовного розыска. Раскрытие убийств и других тяжких преступлений требует от нас не только теоретических знаний, но и практического умения работать с людьми, способности найти подход и разговорить даже тех, кто отбывал срок в местах лишения свободы. А эти люди весьма неохотно идут на контакт с сотрудником милиции. Но высокий профессионализм и стремление поставить заслон убийцам и насильникам всегда выручают оперов.
Подполковник Чуб говорит, что угрозыск, как и каждая служба, силен своими традициями. От имени коллег начальник отдела уголовного розыска подполковник милиции Олег Чуб попросил передать через газету поздравления всем сотрудникам уголовного розыска, ветеранам и пенсионерам с их профессиональным праздником. Особую благодарность Олег Николаевич выразил своим учителям: полковнику ми-
лиции в отставке В. Картавых, полковнику милиции в отставке Ю. Мищенко и полковнику милиции в отставке С. Лодяному.
Уголовный розыск — это действительно одна из важнейших милицейских служб. Воспетая
в кинокартинах и романах, эта служба действительно является и опасной, и трудной, и, вместе с тем, чрезвычайно нужной. Хочется пожелать ее обладателям выдержки, профессионализма и, конечно же, победы в каждом сражении с преступностью.

Автор благодарит Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области за помощь при подготовке этой статьи