В этом году за счет городского бюджета планируется капитально отремонтировать всего лишь 1% домов.

По словам директора департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Романа Нехорошкова, 70% жилого фонда города нуждается в капремонте. В этом году планируется отремонтировать порядка 70 домов.

— Это небольшая цифра. Но комплексный капремонт — это замена всех лифтов, коммуникаций, ремонт кровли, фасада, благоустройство придомовой территории с ремонтом внутриквартальных дорог. Бюджет не может в полной мере все это обеспечить, — поясняет Роман Борисович. — Поэтому капремонт осуществляется согласно плану, который составляется ежегодно по результатам осмотра по окончании зимнего сезона.

Кроме того, в 600 жилых домах в этом году планируется провести текущий ремонт, в 500 — починить кровли. Также в планах города — отремонтировать 17 тыс. кв. м внутриквартальных дорог, более 500 детских игровых площадок и установить более 200 новых.

Что касается ремонта ветхих и аварийных домов, то на это, по словам директора департамента, не хватает финансов.

— В последние годы мы немного сделали по таким домам, — не скрывает он. — Ведутся лишь работы с точки зрения отдельных конструктивных элементов дома — фундамента, перекрытий, кровли. — Но у жильцов домов, имеющих статус ветхих или аварийных, есть 50% льгота по квартплате.

Жильцам придется платить за содержание и ремонт дома: видео


Ремонты лягут на плечи жильцов


С 1 июля вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому за содержание домов и придомовых территорий будут ответственны сами жильцы. То есть все расходы, связанные с ремонтом дома, ложатся на плечи его обитателей. По мнению Романа Нехорошкова, управляющие компании вряд ли будут выстраиваться в очередь к домам, нуждающимся в капремонте, и тем более — аварийным.

— Скорее всего невысотные малоквартирные дома (в таких ОСМД не создается) объединят в какую-то группу и будут обслуживать по отдельной системе, — предполагает директор департамента. — Обслуживающую компанию горсовет определит на конкурсной основе, если жильцы не смогут определиться сами. Если это будет частная компания — она будет устанавливать свои льготы для жильцов ветхого жилья.

В случае создания ОСМД город будет, как и ранее, софинансировать работы по ремонту, а также поддерживать дома, которые выберут управляющей компанией коммунальное предприятие.