На днях Октябрьский районный суд города Харькова приговорил троих харьковчан к различным срокам лишения свободы. Как выяснило следствие, трое друзей организовали настоящую воровскую банду.

Свои «налеты» банда организовывала в Октябрьском районе города и Харьковском районе области в 2005-2006 годах. В основном объектами «нападений» становились дачные домики садово-огороднических товариществ. Как рассказывает государственный обвинитель по данному делу от Прокуратуры Харьковской области, прокурор отдела надзора за соблюдением законов, спецподразделениями и другими организациями, ведущими борьбу с организованной преступностью, Александр Кулеш, преступников в основном интересовали металлические изделия: трубы и швеллера, арматура, металлические столбы, двери, бочки, алюминиевые лестницы, провода, кувалды, топоры, молотки, ведра, шампуры, цепи. Но если ребятам попадались другие вещи — также брали не раздумывая. Так, в перечне похищенного преступной группой значится и бензиновая электростанция, и газовые баллоны, и телевизоры, и даже газовые шланги.

В банде были четко распределены роли. Один отвечал за то, чтобы газовым резаком вскрыть металлические двери или решетки, он также непосредственно проникал в дома. А после возвращения — сбывал награбленное. Другой следил за обстановкой, чтобы вовремя заметить приближение владельцев дач или случайных прохожих и предупредить товарищей. А организатор группы руководил деятельностью банды, распределял роли и обязанности, находил объекты для нападений. «На дело» молодые люди шли не с пустыми руками: у них имелось охотничье ружье. С его помощью злодеи имитировали «охрану дачных участков», чтобы не вызывать подозрений у случайных прохожих.

Суд согласился с доводами следствия, назначив им наказание в виде лишения свободы. Двое из троих, кстати, уже успели побывать в «местах не столь отдаленных». Также суд обязал преступников возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Перечень статей, по которым были признаны виновными правонарушители, является впечатляющим: кражи с проникновением в жилище со значительным ущербом для потерпевших, кражи в особо крупных размерах или организованной группой, разбойное нападение, незаконное обращение с оружием или боеприпасами, сбыт имущества, заведомо приобретенного преступным путем, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Кроме значительного срока лишения свободы организатор группировки приговорен к конфискации имущества.