Против угрозы досрочных выборов украинский обыватель проголосовал главными «бюллетенями» — собственными денежками.

В отличие от ажиотажной истерики вкладчиков банков во время президентских выборов 2004 года нынешнее «весеннее обострение» глав политического олимпа никак не отразилось на финансово-психологическом самочувствии народа.

С момента пресловутого Указа президента от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады нынешнего созыва прошло почти три недели. Над Украиной опять нависла черная туча неопределенности и нестабильности. Однако риск потерять самое святое — банковские вклады — в подобных форс-мажорных обстоятельствах народ проигнорировал.

По словам начальника управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимира Качука, за 16 дней апреля вклады населения в банковских учреждениях области выросли на 12 млн. грн., а кредиты — на 85 млн. грн. Банковская система работает стабильно, — констатирует факт главный банкир области.

Вообще народ достаточно активно несет свои кровные в местные банки. С начала года вклады физических лиц в области увеличились на 10,3% и достигли 5,1 млрд. грн. А общие активы банковских учреждений достигли 20,6 млрд. грн. — преимущественно за счет кредитного портфеля.

По состоянию на первое апреля этого года в области работало 12 банков юридических лиц, 66 филиалов, два представительства и 1026 отделений. Причем, по словам Владимира Качука, отделения открываются почти ежедневно. Показатель среднего размера уставного капитала на один действующий банк (всего у нас, напомню, 12 банков) — 233,3 млн. грн. По этому показателю мы занимаем первое место на Украине. Владимир Викторович говорит, что банки капитализируются, увеличивая свой уставной и регулятивный капитал (от этого зависит их финансовая стабильность). Таким образом, банковский сектор области продолжает динамично развиваться.

Карман «пересiчного» гражданина тоже утяжеляется. Однако не столько за счет увеличения количества дензнаков, сколько за счет спроса на монеты номиналом одна гривна. Их бумажный вариант — банкнота — быстро изнашивается. Поэтому на денежном рынке области спрос на монеты остается высоким. Общее количество монет номиналом одна гривна на одного жителя области составляет 0,4 штуки. Для любителей больших форм есть хорошая новость — с 28 мая этого года в оборот будет введена новая 200-гривенная банкнота улучшенного дизайна.

Болезненная тема — «грабительская» процентная ставка по кредитам — остается актуальной. Несмотря на то, что средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте по сравнению с январем уменьшилась на 0,5% и в марте составила 17,0%, «это вопрос, который нас не очень удовлетворяет». По словам Владимира Качука, на всех совещаниях в управлении постоянно ведется работа с коммерческими банками по поводу уменьшения процентной ставки по кредиту.

В целом наблюдается рост выдачи кредитов — с начала года они выросли на 14,5%. На первое апреля этого года требования банковских учреждений области по кредитам равнялись 13,1 млрд. грн. Интересно отметить, что доля просроченных и сомнительных кредитов в общем кредитном портфеле банковских учреждений области невысока — всего три процента. Хотя во всем мире среди банкиров эта цифра составляет до 10%, — напоминает руководитель харьковского управления Нацбанка. Можно сделать вывод, говорит Владимир Качук, что харьковские банки очень ответственно работают с получателями кредитов.

Наибольшими потребителями кредитов оставались предприятия торговли и перерабатывающей промышленности. В эту сферу было направлено соответственно 3,3 и 2,8 млрд. грн. Требования по кредитам, предоставленным населению, выросли с начала года на 14,2% и составили 4,7 млрд. грн. Удельный вес кредитования населения в структуре кредитного портфеля составляет 36,3%. Причем «зеленый свет» получали долгосрочные кредиты. По состоянию на первое апреля требования по долгосрочным кредитам составили 9,0 млрд. грн., что на 13,3% больше, чем в начале года.
«Одним из основных индикаторов развития финансовой системы принято считать валютный рынок, — напоминает Владимир Качук, — как он реагирует на различные политические и стихийные колебания, как он откликается на те или иные события в стране. Я хочу вас уверить, что ни валютный рынок, ни банковская система никак не отреагировали на эти события». Колебания курса гривны к доллару оказались незначительными.

С экономической основой это не связано, — утверждает глава управления, — кто-то хотел, наверное, проверить население на психологическую выдержку: пойдут или не пойдут сдавать-покупать валюту. В целом на валютном рынке страны наблюдается стабильная ситуация. «Не дай Бог, если и будут какие-то колебания, спрос на покупку или продажу иностранной валюты, Национальный банк может откликнуться очень оперативно, — говорит Владимир Качук, — потому что золотовалютные запасы Нацбанка на сегодняшний день составляют более 20 миллиардов долларов».

Количество банковских учреждений, которые проводят операции с наличной иностранной валютой в Харьковской области, продолжает увеличиваться. По состоянию на первое апреля эти операции проводятся 12 банками-юридическими лицами, 66 филиалами банковских учреждений, 368 отделениями банков и двумя филиалами финансовых учреждений. Кроме того, на наличном валютном рынке Харьковщины работает 164 пункта обмена иностранной валюты, в том числе 16 собственных пунктов обмена и 148 пунктов обмена, работающих на агентских условиях.

Объемы операций по купле-продаже безналичной иностранной валюты банковскими учреждениями региона по сравнению с 1-м кварталом прошлого года выросли почти в 1,5 раза, что обусловлено значительным развитием отдельных областей экономики в регионе.