Экономика

  • 724
  •  / 

Россия продлила скидку на газ для Украины до октября

Россия продлила скидку на газ для Украины до октября
"Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" продлить на третий квартал скидку на газ, но в меньшем объеме, чем раньше.
Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, Россия готова предоставить Киеву скидку в размере около $40 за тыс. кубометров, чтобы конечная цена осталась на уровне второго квартала.

"От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Для нас это вполне ожидаемо с учетом затрудненной экономической ситуации, которая сложилась в Украине, - сказал Медведев. - Несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны оценивать все сложности украинской экономики и в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам".

Уже решено принять постановление правительства, которое на один квартал установит особый порядок расчета вывозной пошлины при поставках газа на Украину. С учетом всех факторов конечная цена газа для Киева в третьем квартале составит около $247,17 за тысячу кубометров.

Медведев отметил, что Россия не может предоставлять Украине скидку в прежнем объеме (действующая скидка составляет $100), поскольку изменилась ценовая конъюнктура в целом: цены на нефть, от которых зависят и газовые цены, сильно упали, кроме того у "Нафтогаза" остается многомиллиардная непогашенная заложенность перед "Газпромом".

Дальнейшие решения в отношении цены на российский газ для Украины, по словам Медведева, будут зависеть от ситуации в мировой экономике и на рынке газа.

Глава российского правительства подчеркнул, что решение о скидке принималось с учетом интересов европейских партнеров.

"Исполнение договоренностей о поставках газа на Украину является гарантией стабильного российского транзита в Европу. Мы дорожим репутацией надежного поставщика газа", - пояснил Медведев.

Без учета скидки цена на газ для Украины в третьем квартале составила бы $287,15, в четвертом кв. - $262,5 за тыс. кубометров. Сейчас (во втором квартале) действует цена в $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

Формула, в соответствие с которой предоставляется скидка, предусматривает, что если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тыс. кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже этого порога, то скидка может быть до 30%. Скорее всего, на третий квартал будет рассматриваться скидка в размере меньше 30%, говорил ранее Новак.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи