Нет и не может быть у преступников никаких моральных категорий или устоев. «Бандитский закон», «воровские понятия» — все это фантазии для романтиков.

На самом деле у злодеев всех мастей существует лишь одно — алчность, жадность и любовь к легкому заработку. На днях, например, прокуратура области передала в суд материалы уголовного дела, касающегося присвоения неким предпринимателем денег, предназначенных для обучения безработных.

Подозреваемый по делу — 37-летний директор коммерческого предприятия. Он обвиняется прокуратурой в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Начальник следственного отдела Прокуратуры Харьковской области Дмитрий Гладковский объясняет, что скрывается за этими юридическими формулировками: схема деятельности «предпринимателя» была простой, как карманная кража. ООО еще в 2005 году заключило с областным центром занятости договор об организации профессионального обучения безработных по специальности «токарь четвертого разряда». Причем учить собирались безработных, состоявших на учете в Купянском районе. Но передавать токарный опыт никто никому не собирался. Просто в областной центр занятости регулярно высылались отчеты о выполнении условий договора, деньги поступали на счет, а безработные решали свои проблемы самостоятельно.

Областной центр занятости перечислил на счет нечестного ООО более 40 тысяч гривен. Директор, в свою очередь, перевел их на счет другого предпринимателя, а потом получил наличными в свой карман. Если бы не вмешательство правоохранителей, «плакали» бы деньги, предназначенные для безработных...