Международный валютный фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд.евро, что эквивалентно дефолту.

Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт. О том, что платеж не поступил в назначенный срок, сообщается на сайте МВФ.

Представитель фонда Джерри Райс подтвердил, что МВФ не получил от Греции деньги, и сообщил, что исполнительный совет МВФ был проинформирован о просрочке. Теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как задолженность будет погашена. Неплатеж Греции по кредиту МВФ и фактический дефолт повлечет за собой дефолт по обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму 131 млрд.евро. Кроме того, дефолт может означать, что Греции придется покинуть еврозону.

Напомним, Греция и международные кредиторы в течение пяти месяцев вели переговоры о продлении программы финансовой помощи, срок которой истек 30 июня. Но в последний момент левое правительство Греции решило провести референдум, на котором грекам самим предлагается решить, согласны ли они на режим жесткой экономии, требуемый кредиторами. Голосование о повышении налогов и снижении расходов планируется провести 5 июля. Министры финансов стран еврозоны после такого шага Афин решили не продлевать финансовую помощь. Чтобы не допустить финансового коллапса, с 29 июня власти Греции приостановили работу местных банков, ввели лимит на снятие наличных в 60 евро, а также запретили переводы средств за рубеж.