Имеющиеся сейчас на Херсонщине перед украинскими контрольными пунктами въезда-выезда очереди грузовых автомобилей, что направляются в Крым, вызваны сезонностью и низкой пропускной способностью пунктов пропуска российской стороны.

Об этом сообщил "Укринформу" помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Госпогранслужбы Андрей Базан.

"Причиной нынешних очередей перед КПВВ грузовых автомобилей, что двигаются в Крым, является сезонность и низкая пропускная способность пунктов пропуска смежной (российской – ред.) стороны", - отметил Базан.

По его словам, сейчас массово пошли овощи и фрукты, и это значительно увеличило количество автомобилей, доставляющих продукцию на полуостров. В то же время на российских контрольных пунктах проверка документов и грузов и пропуск автомобилей в Крым замедлились.

Информацию, которую распространили некоторые интернет-ресурсы о том, что нынешние очереди грузовиков на въезд в Крым якобы вызваны проверками СБУ на границе, Базан не подтвердил.

"СБУ здесь ни к чему", - сказал он.

Как уточнил Базан, на Херсонщине по состоянию на утро среды перед контрольным пунктом въезда-выезда "Каланчак" в очереди на въезд в Крым находились 157 грузовых автомобилей, перед контрольным пунктом "Чаплинка" - 65, а перед контрольным пунктом "Чонгар" - 40 грузовых автомобилей.