Главный санитарный врач области Иван Кратенко назвал заболеваемость органов зрения у детей катастрофической.

Детские издания, учебная литература для школьников в цивилизованных странах давно уже проходят соответствующую экспертизу. Теперь и на Украине утверждены новые санитарные нормы и правила, которые обязательны для книгоиздателей и торгующих детской литературой предприятий.

К окончанию школы здоровых детей остается лишь 6-9%
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС Татьяна Ефимова рассказала об актуальности санитарно-гигиенических нововведений, акцентировав внимание на проблемах детского здоровья. По результатам анализа в Харьковской области, заболеваемость детей увеличивается именно в период школьного обучения. На протяжении последних семи лет показатели детского здоровья ухудшились в полтора раза. Если в младшем дошкольном возрасте здоровых детей насчитывается около 30% — то к окончанию школы их остается лишь 6-9%. По данным исследований, на протяжении учебы заболеваемость органов зрения у детей неуклонно растет. Заболевания органов зрения занимают третье ранговое место в структуре детской заболеваемости, количество этих болезней за последние семь лет тоже увеличилось в полтора раза. Показательно, что у дошкольников нарушений зрения обнаруживается в четыре раза меньше, чем у школьников. А обусловлено это в том числе и интенсификацией учебного процесса, в частности, использованием средств воспроизведения информации, которые не отвечают ни гигиеническим требованиям, ни функциональным резервам детского организма.

Чтение — все-таки один из основных способов восприятия учебного материала. Длительная зрительная работа, и особенно связанная с чтением книг, изготовленных вопреки гигиеническим и офтальмологическим требованиям, приводит к напряжению органов зрения и, как следствие — к функциональным, а затем и патологическим изменениям в организме, говорит Татьяна Борисовна. Проблема оформления учебников и детских книг не нова. А главное нарушение — полное отсутствие заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы — документа, который подтверждает безопасность издания для детского здоровья. Этим грешат даже крупнейшие монстры-книгоиздатели, принципиально игнорирующие нормы и правила изготовления детской печатной продукции. Есть и еще одна проблема: в учебных учреждениях частенько используют авторские издания, разработанные самими школьными учителями. Эти книжки издаются в обход необходимой экспертизе. В таких случаях полиграфические издания зачастую действительно небезопасны для здоровья: в них грубо попираются гигиенические и офтальмологические нормы.

Палочкам Коха на грязной бумаге – благодать
В значительной степени на зрительную работу детей влияет качество бумаги — белизна бумаги, ее гладкость, глянец. Бумага, например, не должна быть белоснежной: гораздо предпочтительнее для глаз теплые, мягкие тона белого. Глянцевая бумага тоже влияет на уровень зрительной работы и, кстати, снижает качество зрительного восприятия на 17%. Неровная шероховатая бумага тоже недопустима: шероховатость влияет на качество печати. Кроме того, негладкая пористая бумага быстро загрязняется, в том числе и микроорганизмами. Было, например, установлено, что на загрязненной бумаге бактерии туберкулеза могут сохраняться до пяти месяцев.

Требования со стороны работников образования озвучила заведующая отделом педагогического анализа и планирования Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Людмила Ворфлик. Срок пользования учебником — пять лет. Между тем учебники, особенно для старших классов, используются по десятку и даже больше лет: в таких «престарелых» учебниках даже при «орлином» зрении не то что буквы — картинки рассмотреть проблематично. Кроме того, учебную литературу, особенно для старших классов, выпускают иногда в мягких обложках. Такие учебники и пяти лет прослужить не могут: их хватает от силы на два-три года. Часто бывает, что в учебниках страницы склеены, а не сшиты: листочки выпадают, теряются и пользоваться таким учебником невозможно. Кстати, был озвучен «полиглотный» казус: в учебнике английского языка были страницы из учебника немецкого.

Источник знаний весом в кэгэ
Ведущий научный сотрудник Киевского института гигиены и медицинской экологии имени О. М. Марзеева Алина Платонова — один из авторов новых требований — рассказала о том, что 30 января нынешнего года Министерством юстиции были зарегистрированы новые государственные нормы и правила по печатной продукции для детей. С апреля они уже вступили в действие. Они касаются и издателей, и изготовителей, и реализаторов детской литературы. Все детские издания должны иметь заключения с новыми санитарными и гигиеническими нормами и правилами, если их нет — заключения считаются недействительными.
В новые нормы и правила внесены следующие изменения.

Запрещено использование газетной бумаги в книжных и журнальных изданиях для детей. Исключения сделаны для кроссвордов, тестов, а также изданий, которые предназначены для одноразового использования абитуриентов, поступающих в вузы.
Запрещен и такой полиграфический прием, как выворотка: печать светлыми красками на темном фоне.

Запрещена и печать цветными красками на цветном фоне.
Запрещены в детских изданиях и узкие шрифты. Детское издание не может быть оформлено в три и более колонки, за исключением научно-популярных, журнальных и газетных изданий.

А в целом, говорит Алина Платонова, гигиенические требования к продукции для детей сформированы следующим образом: чем меньше детский возраст — тем жестче требования. Чем младше ребенок — тем больше должны быть по размеру буквы. Самым оптимальным считается использование рубленых шрифтов. Поэтому Алина Платонова советует родителям, приобретающим книжку для ребенка, который только начинает читать, обратить внимание на следующее. Чем проще шрифтовое оформление и чем крупнее буквы — тем легче ребенку будет читать, потому что утомление у ребенка до шести лет наступает уже на пятой минуте чтения.

Жалуются родители и на вес учебников — детям трудно их носить, а их количество все увеличивается. К слову, в школах частенько составляют донельзя раздутое уроками расписание, и ребенку волей-неволей приходится таскать целый чемодан книг. Сейчас для двенадцатилетней школы печатают учебники даже по изобразительному искусству, музыке, физкультуре и трудовому обучению: можно себе только представить, сколько весит школьный рюкзак. А если приходится нести в школу еще и справочную литературу — рюкзак становится вообще неподъемным. Кстати, в новых правилах есть и конкретный пункт, очень четко регламентирующий вес каждого учебника и комплекта учебников в целом. Взвешивание учебника — это обязательный элемент государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Масса некоторых учебников сейчас превышает нормированную даже при оптимально составленном расписании. На консультацию к Алине Платоновой приносили, например, букварь весом до 900 граммов (при норме не более 360). Между тем вес портфелей не должен превышать физиологические возможности ребенка. Для учеников первых-вторых классов комплект должен весить 1-2 килограмма, для третьих-четвертых классов — 2,0-2,3 кг, для пятых-шестых — до 3 кг, для шестых-восьмых — до 3,5 кг, для девятых-двенадцатых — до 4,5 кг.

К слову, это вес комплекта без учета школьных принадлежностей.
Учебники, прошедшие новую экспертизу, должны появиться к началу нового учебного года.
В тему
Издатель Виталий Федиенко сообщил, что изменений в новых правилах и нормах не так уж много, хотя они принципиальны. А соответствовать новым требованиям, заверил Виталий Федиенко, будет абсолютно не сложно. Его предприятие практически на них уже перешло, не понеся материальных затрат.