В выходные Харьковский зоопарк устроил праздник «Парад бабочек». Это уникальное мероприятие провели здесь впервые.

Весенняя история В субботу посетители смогли увидеть в зоопарке экспозицию живых тропических бабочек, послушать лекцию, проявить себя в викторине, поучаствовать в веселых играх «Бабочка крылышками шмяк-шмяк-шмяк».
— Мы решили создать что-то очень красивое, весеннее. На нашей планете живут, по самым скромным подсчетам, около четверти миллиона видов разных бабочек. Харьковская область бабочками тоже очень богата: их около тысячи видов — и это если брать во внимание крупных, хорошо заметных бабочек. А если учесть молей, мотыльков и сереньких, неприметных бабочек — их насчитывается десятки тысяч, — говорит лектор-экскурсовод зоопарка Евгений Киося.
В нашем регионе она из самых красивых бабочек — махаон. Ее гусеницы развиваются на укропе. Те, у кого на огороде растет укроп, рано или поздно могут увидеть у себя махаона, обещает Евгений Александрович. Для гусеницы разных видов бабочек очень важно наличие листьев определенного растения. На крушине, например, развивается очень красивая бабочка — лимонница: желтая с красными пятнышками. Местную модницу павлиний глаз можно встретить во фруктовых садах. Бабочки питаются нектаром, но в основном они живут не за счет нектара, а за счет той пищи, которую они ели, когда были еще гусеницами.
— В моем детстве было очень много бабочек, а сейчас они куда-то почти исчезли, — пожаловалась корреспондент «Вечерки». — Такие изменения происходят и с другими насекомыми, — утешил Евгений Киося. — Мы, например, заметили, что из квартир почти исчезли тараканы. Иногда бывает очень много божьих коровок, бабочек тоже становится то больше, то меньше — год на год не приходится, это зависит и от того, холодная или теплая была зима.
Первые наши бабочки начинают порхать уже в марте: как только растает снег, при теплой погоде можно встретить лимонницу. Бабочки живут совсем недолго — они ничего в своей жизни не едят: откладывают яйца и погибают через несколько дней. А есть у нас бабочки-«долгожители», которые зимуют и могут жить целых два-три года. Таким бабочкам приходится зимовать. Павлиний глаз может зимовать в помещениях и даже в квартире. Евгений Киося вспоминает, как павлиний глаз перезимовал у него в кладовке, забившись в щель. Иногда бабочки любят устраивать себе места для спячки между окнами, правда, потом оттуда не всегда могут выбраться. А есть бабочки, которые погибают осенью, и тогда зимуют их яйца либо куколки.
«Бабочка-красавица, кушайте варенье» Зоопарк закупил около 200 куколок, рассказывает Евгений Киося. Небольшая часть бабочек из яиц не вывелась, а часть красавиц не смогла расправить крылья. Тем не менее более сотни бабочек уже порхают либо еще сидят в куколках и дожидаются своего появления на свет. Они находятся пока в служебных помещениях. В двух экспозициях на «Параде бабочек» были представлены несколько десятков тропических видов — парусников: у них на крыльях есть нарядные хвостики, объясняет Евгений Киося. У нас в регионе тоже есть свои парусники — махаон, например. Для выращивания бабочек главное — создать для каждого вида строго определенную температуру и влажность. Для тропических видов она должна быть от 25 до 30 градусов. Для хрупких бабочек создают и другие условия.
— Бабочки выходят из куколок со сложенными крыльями, потом крылья расправляются, в них накачивается кровь — гемолимфа — и крылья расправляются. Но когда бабочка выходит из куколки — для нее очень важно, чтобы она могла за что-то уцепиться: за стебелек, за листочек, за ниточку, иначе у нее могут не расправиться крылья и бабочка погибнет. Освещение должно быть тоже особым. Если поместить обычную лампу — бабочка просто будет на ней сидеть, — говорит Евгений Александрович.
Порхающие красавицы питаются нектаром, но так как нектар тропических цветов в Харькове раздобыть проблематично — бабочек кормят сахарным сиропом. Евгений Киося рассказывает, что бабочки сосуществуют нормально, летают все вместе и никто никому не мешает: нектара хватает на всех. А конкурировать между собой могут только гусеницы, да и то не агрессивничают: каждая ест свое растение.
В Киевском зоопарке бабочки выводятся постоянно, есть там и постоянно действующая композиция. В перспективе, вероятно, выставка бабочек и в Харьковском зоопарке тоже станет постоянной — если будет помещение и возможность создать комфортные условия, чтобы свою короткую жизнь бабочки прожили как у себя на тропической родине.
Танго мотылька
Бабочки, представленные в композиции зоопарка, в природе живут около двух-трех недель. Но у них в тропиках возможностей больше, поэтому в нашем зоопарке они проживут более короткую жизнь. Сейчас есть фирмы, которые занимаются промышленным разведением бабочек для торжеств, для свадеб. Вылетевшая из ящика «подарочная» бабочка в наших условиях долго не выживет. Но бабочка всегда была символом мимолетности, хрупкости. Бабочки дарят нам праздник, хотя этот праздник длится недолго. Бабочки напоминают нам, что жизнь быстротечна. Так зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим, говорят работники зоопарка.