Харьков

  • 1008
  •  / 

Харьковчане узнают, на что жилищники тратят квартплату

Харьковчане узнают, на что жилищники тратят квартплату
План проведения реформ с сфере ЖКХ будет готов уже в июле, обещают в облгосадминистрации.
Если местные власти его одобрят, до конца года любой житель области сможет запросто отслеживать формирование тарифов на  жилищно-коммунальные услуги, обещают в Харьковской областной администрации.

– Так, проект «Прозрачность и общественный контроль в деятельности КП» включает в себя создание системы справедливых тарифов и открытой системы закупок, – рассказывает вице-губернатор Евгений Шахненко. – Главная ее цель – ввести подомовой учет затрат и довести эту информацию до людей, чтобы население ежемесячно могло отслеживать не только свою квартирную плату, но и затраты конкретно по своему дому, соответственно – понимать, за что платит.

Пилотный проект реформы сначала стартует на базе одного из районов Харькова, но чиновники уже знают, какого эффекта ждать, поскольку в Виннице подобная система работает давно.

– Там каждый жилец дома может просмотреть специальный информационный лист с указанием размера квартплаты и расходов, которые коммунальщики понесли по данному дому вплоть до покупки метел или рукавиц. Кроме того, там размещаются планы ремонтов с перечнем и стоимостью необходимых материалов, отчеты о выборе тех или иных поставщиков и т. д. Информация доступна всем, – поясняет Евгений Хашненко. – Кроме того, мы хотим в районных администрациях и городах областного подчинения создать рабочие группы из активистов, которые будут проверять правильность и обоснованность тарифов на те или иные жилищно-коммунальные услуги. Сейчас подготовка тарифов, их расчеты и нормативная база доступны ограниченному количеству людей, а они должны быть общедоступными. Обеспечив прозрачность и общественный контроль, мы сможем уменьшить расходы и платежи за коммунальные услуги, а абоненты будут больше доверять коммунальщикам.
 
Финансировать реализацию данного проекта будут местные власти из своих бюджетов.

– Мы попытаемся убедить депутатов, что без автоматизированной системы, без ясности, прозрачности и доступности дальше двигаться не можем, – отмечает Евгений Шахненко. 
 
Кроме того, облгосадминистрация планирует создать фонд энергоэффективности и энергосбережения для развития ОСМД, а также оптимизировать сеть коммунальных предприятий в области.
 
– Сейчас в области работает 78 КП, занимающихся водоснабжением и водоотведением, 17 КП теплоэнергетики, более 100, вывозящих ТБО, и 79 – жилищно-эксплуатационных. Необходимо оптимизировать их структуру, чтобы не было абсурда, когда в одном населенном пункте вода стоит в два раза дороже, чем в другом. Оптимизация позволит уменьшить тарифы, поскольку снизятся расходы на оплату труда сотрудников многих предприятий, а также улучшится качество услуги КП, – уверен Евгений Шахненко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи