Или — если кому-то больше нравится, как это называл один наш знаменитый земляк — тимошенничества.

Я недавно прочел заголовок: «Ющенко назначил Тимошенко Чрезвычайным и Полномочным Послом во Францию» и очень обрадовался. Ну, думаю, слава Богу, теперь р-р-революционная, этакая украинская — да нет, не Жанна д'Арк, скорее уж Лариса Рейснер, комиссар с пистолетом — дамочка будет далеко и будет влиять обратно пропорционально квадрату расстояния. Ан нет, назначил он послом Константина Тимошенко. Очень жаль!
Мне уже доводилось сформулировать сущность «оранжевой» технологии. Это — путч в оправе псевдозаконности. Когда желаемое выдают за действительное и действуют так, как будто так оно и есть на самом деле. Когда из мухи делают слона и открывают лавочку по торговле слоновой костью. Это ожившая сказка Андерсена «Новое платье короля». Это самообман экзальтированной толпы, которая «слышит звон». Это высший пилотаж провокации, фабрика лжи и ее мифологизация. Это мастерское вворачивание в людские умы, и без того не блещущие чистотой логики, порочного принципа: «похожий — значит тот самый».
И каждый день приносит все новые и новые подтверждения такому определению. Чего стоит, например, «лишение Верховной Рады легитимности путем сложения одной третью депутатов депутатских полномочий».
В статье 82 Конституции написано: «Верховна Рада України є повноважною за умови обрання не менш як двох третин від її конституційного складу». Здесь речь идет о ситуации, складывающейся непосредственно после и вследствие выборов. Ситуация же массовой сдачи депутатских мандатов — это совершенно иная ситуация, и она в Конституции не прописана. И из этих двух ее строк потеря легитимности Верховной Рады вследствие сдачи одной трети мандатов никак не вытекает. Хотя вопрос и мог бы быть предметом обсуждения при принятии Конституции, но такая ситуация в любом нормальном обществе представляется настолько гипотетической, надуманной и маловероятной, что ее никто и никогда всерьез не рассматривал и не рассматривает. Если бы в 1996 году кто-то в сессионном зале сказал, что надо договориться, как быть в этом случае, над ним бы только посмеялись.
«Я подтверждаю информацию, что депутаты нашей фракции все написали заявления для того, чтобы в этом парламенте не были 2/3 народных депутатов... При любых обстоятельствах эта продажная Верховная Рада больше существовать не будет, потому что, согласно Конституции, когда меньше 2/3 депутатов — парламент не является легитимным», — объявила мадам Ю. на пресс-конференции, призывая народ выйти на улицы.
Как же выглядит со стороны это «сложение полномочий»? Катеринчук бегает по пресс-службам со жменей бумажек и хватает журналистов за лацканы: вот, мол, все наши заявления, 150 их. А руководство ВР заявляет, что ни одно заявление перед ним положено не было, а то бы — как только, так и сразу! По состоянию на 20 апреля не получила заявлений о сложении полномочий и ЦИК. Более того, в большинстве своем «нелегитимные» депутаты в кассе «нелегитимной» ВР свою «скромную» зарплату получили аккуратно. Легитимизировались, так сказать.
Кроме того, у Юлии Владимировны броская внешность и громкий голос. Ее и видно и слышно. Как говорится, не имей сто рублей, не имей сто друзей… Но в ее фракции, кроме нее, есть и другие депутаты, не такие громкие и не такие броские, зато с неподмоченной репутацией. И стоило бы их послушать. Вот что говорит, например, известный политолог Дмитрий Выдрин: «Я в любое время могу написать заявление о сложении своих депутатских полномочий. Просто ко мне никто с таким предложением еще не обращался. Я никогда не стремился идти в парламент. Знаю, что я случайно угодил в Верховную Раду Украины. Это не моя профессия, и я не жажду там работать. Так что в любое время я напишу заявление, если кто об этом меня попросит». Т. е. он даже не знал, что он уже сложил полномочия. Далее: «Сейчас депутатская политическая верхушка забыла, что были такие депутаты, как Данилов, Выдрин, Потимков, которые всегда стремились говорить правду и выражать свою точку зрения. Мне кажется, что именно поэтому к нам никто не обратился с предложением сдать депутатские мандаты, потому что боятся таких, как мы. А может, у нас будет другое мнение?.. Собственно, я не согласен с такой постановкой вопроса, что только через сдачу мандата можно что-то изменить. Но мы в Верховной Раде являемся императивными, как рабы или холопы. Есть пан или пани, которые сказали холопам сдать мандаты, и холопы сдали мандаты. Я, как послушный холоп, сразу подчинюсь».
Он отметил также, что демократия на Украине завершилась с обеих сторон — и власти, и оппозиции. «К примеру, мой соратник Бродский выступал на 5 канале, где сказал несколько слов правды. Но мгновенно пошло указание из секретариата президента — не транслировать выступление Бродского. То есть опять идут темники из секретариата президента, опять есть запрет на свободную информацию, запрет на правду».
Еще один депутат из фракции БЮТ Владимир Олийнык отозвал свое заявление о выходе из фракции и сложении депутатских полномочий. В интервью журналистам в четверг, 19 апреля, он заявил, что не намерен выходить из фракции, поскольку у него есть избирательная программа и обязательства перед своими избирателями. Он также заявил, что как юрист считает, что в правовом отношении заявления, написанные членами БЮТ о выходе из фракции, являются несостоятельными. Он рассказал, что решение БЮТ о выходе депутатов из фракции и сложении депутатских полномочий принималось не коллегиально, а так называемой «креативной группой» блока, которая состоит из пяти человек. По словам Олийныка, эти люди принимали решения за всех членов фракции.
А что же президент? Президент всей этой клоунаде подыгрывает, заявляя, что сложение полномочий народными депутатами Украины свидетельствует о том, что Верховная Рада утратила «всякую дееспособность и легитимность».
В заключение несколько слов о скандале вокруг судьи КС Сюзанны Станик. Как-то «вдруг» оказалось, что ее родственник (ни имя, ни степень родства не называются!) «прибарахлился» на $12 млн. Вообще-то такие вещи до конца следствия не разглашаются, но здесь — срочно на полосу! И навязывается читателю вывод вразрез с логикой — это взятка судье. Дорогой читатель! У вас есть родственники, и сами мы все — чьи-то родственники. Положа руку на сердце: много ли среди нас таких, кто не согласится за $12 млн. оказать молчаливую помощь людям, желающих скомпрометировать всех наших родственников — близких и дальних, живых и покойников? Христос-то дешевле ушел. А?? То-то же.