Трудно найти слова, более созвучные с ситуацией, которую сегодня переживает украинское общество.

Как и предыдущая книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», «Выборы и вилы» — это анализ событий померанчевого переворота, его причин и последствий для государства, главное из которых — затянувшаяся беспомощная неопределенность государства и бесконечное состязание амбиций на украинской политической арене.
«Неизбежен откат оппонирующих сторон на позиции, которые они занимали перед президентскими выборами 2004 года, и снова — бой друг с другом. До победного конца? Или до новой попытки договориться после очередного размахивания кулаками (добро бы только это!)» — из книги «Выборы и вилы».
Сегодня эти слова Кушнарева воспринимаются как предвидение, и каждая мысль Евгения Кушнарева — остро востребована.
В зале «Элит» гостиницы «Русь» в Киеве в день презентации книги «Выборы и вилы» собралось много известных людей — политиков, политологов, бывших и нынешних руководителей государства. Самых разных людей привлекал к себе и объединял Евгений Кушнарев. В презентации приняли участие премьер-министр Виктор Янукович, экс-президент Украины Леонид Кучма, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, мэр Киева Леонид Черновецкий, министр МЧС Нестор Шуфрич, народные депутаты Украины Анна Герман, Тарас Черновил, Елена Лукаш, депутаты прошлых созывов Инна Богословская, Александра Кужель, и многие другие.
На презентацию приехало много харьковчан — тех, на кого опирался Евгений Петрович в период гонений, с кем прошел путь до победы на выборах-2006. Это, в первую очередь, его давний соратник и помощник Анатолий Покроев, председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин, харьковский городской голова Михаил Добкин, народные депутаты Сергей Гусаров, Дмитрий Шенцев, лидер партии «Новая демократия» Людмила Давыдова, депутаты Харьковского областного совета Любовь Морозко, Анатолий Винник, Владимир Зорченко. Были и руководители областных партийных организаций Партии регионов из других областей Украины.
В организации издания и презентации активное участие принимала семья Евгения Петровича — его вдова и дети — Татьяна Кагановская и Андрей Кушнарев. Презентацию вели Анатолий Покроев и Любовь Морозко.
На большом экране — фотография Евгения Кушнарева с обложки книги «Выборы и вилы», которая сменяется фрагментами его телевизионных интервью. Кажется, что ничего не случилось — Евгений Кушнарев снова с нами. Он просто повторяет свою мысль: период после выборов президента Украины ознаменовался стремлением унитарного государства укрепиться за счет навязывания народу Украины унитарности мышления. В этом, предупреждает Евгений Петрович, таится главная угроза целостности страны.
Виктору Януковичу, премьер-министру Украины, слово было предоставлено первому. Он назвал выход в свет книги «Выборы и вилы» выдающимся событием. И отметил, что новая книга Кушнарева станет для многих слишком «гибких» политиков примером принципиальности и твердости убеждений и поведения: «Он является примером для тех, кто меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Давайте жить по принципам, которые нас объединили два года назад, и мы продолжим этот путь».
Только три месяца прошло с того дня, как не стало Евгения Петровича, но кажется, только этого и ждала оппозиция. Блокирование щитовой Верховной Рады, «капканы», которые, по заявлению Тимошенко, уже расставлены вокруг премьер-министра и, наконец, правовой коллапс, вызванный указом президента о роспуске Верховной Рады. В день презентации книги «Выборы и вилы» Киев пестрел флагами различных политических сил… И о том, как не хватает сегодня рядом Евгения Кушнарева, выступая в этот день, говорили многие его соратники.
Василий Салыгин, председатель Харьковского областного совета: «Він нічого не боявся. У тих, хто знав цю людину у різні часи, немає сумніву, що заради щастя і благополуччя України він би не роздумуючи віддав своє життя. Неважко знайти друга, але важко знайти друга, за якого можна віддати життя».
Нина Карпачева, уполномоченный ВР по правам человека, процитировала абзац из новой книги: «Противостояние уже истощило политическую элиту Украины, уже поставило крест на всех достижениях в экономической и социальной сфере последних лет и фактически подвело нас к катастрофе. Если такое противостояние, тем более с нарастающей агрессивностью, будет продолжаться, боюсь, что нас могут ожидать очень серьезные потрясения. Но я все равно верю в то, что у зла нет перспективы и добро, опираясь на разум, победит». «Так точно и мы c с вами все верим, что сегодня Украина избежит катастрофы, к которой нас вновь подвели. Нам действительно не хватает Евгения Петровича, его несокрушимой позиции», — сказала Нина Ивановна.
Анна Герман, народный депутат Украины: «Я хочу поблагодарить тех, кто издал эту книгу. Они сделали большое дело для Кушнарева, так как для него книга — это было больше чем политика. Будем его помнить и учиться на его опыте».
«Храни меня, мой талисман» — любимый романс Евгения Петровича — исполнила на презентации Татьяна Веркина, давний друг Кушнарева, ректор ХНУИ им. Котляревского.
Неожиданно резким оказалось выступление Леонида Кучмы, который призвал коалиционные силы «не стоять с протянутой рукой», а активно предлагать свои пути выхода из нынешнего кризиса, в котором вновь очутилась страна. Леонид Кучма сказал в выступлении, что уверен: сам Евгений Кушнарев не хотел бы, чтобы презентация его книги превращалась в воспоминания о том, «каким он парнем был»: «Для чего написана эта книга? Я думаю, что он предвидел, что события 2004-2005 года не закончились. Сегодня мы в разрезе этой книги — а здесь весь анализ вчерашнего дня — должны говорить о том, что нам надо делать сегодня и завтра».
И действительно, с этим можно согласиться. Красной нитью в книге «Выборы и вилы» проходит мысль: не поняв, что произошло с нами в 2004 году, кто управлял майданом и как удалось обмануть стольких людей, трудно понять логику дальнейших действий «революционеров», а значит, и выработать правильную позицию по отношению к текущим событиям.
«Я очень рад, что сегодня появилась умная, важная и написанная человеком, который оставил свой бесценный след в истории Украины. Думаю, что большинство тех, кто сегодня собрался в этом зале, идеи Евгения Петровича разделяют. И я надеюсь, что к такому спокойному пониманию его идей придут и те, кто были его политическими оппонентами. Его книга — это ключ к пониманию единства Украины и к настоящей демократии», — сказал в своем выступлении Дмитрий Табачник.
Он признал, что в последнее время Партия регионов не в полный голос говорила о политическом мужестве Кушнарева, ставшего организатором Северодонецкого съезда в конце 2004 года. Д. Табачник отметил, что только тогда появилась альтернативная мысль и позиция, опровергающая миф о «всенародном движении под оранжевыми знаменами». Это позволило остановить «попытку антигосударственного переворота на улицах в Киеве. И об этом нужно говорить правду, это должны мы понимать. Гораздо более объективно об этом скажут историки будущего». Комментируя эти слова, Анатолий Покроев отметил, что позже, защищая себя, Евгений Кушнарев тем самым защищал права и свободы всех своих соотечественников.
Дмитрий Табачник выделил в книге Евгения Петровича главу «Идеи, которые разделяЕт наш народ», назвав ее «блестящим эссе политолога и политика-практика».
Кстати, пресса в большинстве своем сообщила читателям об «идеях, которые разделяЮт народ». Трудно сказать, чего в этом больше — злого умысла или недомыслия, неспособности понять мысль автора, утверждающего, что вопросы благосостояния, самоуправления, вектора внешней политики и сохранение языковой идентичности не разделяют, а объединяют народ Украины. А ведь достаточно было просто развернуть книгу…
Татьяна Кагановская, депутат Харьковского горсовета, дочь Евгения Кушнарева:
— То, что книга эта увидела свет, говорит о том, что идеи, за которые он боролся, живут в душах и сердцах многих людей. Когда мы открываем эту книгу, мы как будто разговариваем с ним. Со страниц книги он продолжает убеждать нас, вселять в нас надежду в то, что у Украины есть будущее.
Я хочу поблагодарить тех, кто помогал ему в работе над книгой, кто приложил все усилия, чтобы эта книга вышла в свет. Я благодарна всем тем, кто шел по жизни с ним рядом в тяжелые периоды его жизни. Тем людям, которые, может, никогда не были с ним знакомы, но всегда разделяли его взгляды и убеждения. Верили ему и помогали. Для нас бесценно все, что связано с жизнью отца. Я не буду плакать…
Я буду радоваться, что он был в моей жизни. 
В тему
После окончания официальной части журналисту «Вечерки» удалось побеседовать с некоторыми из гостей презентации.
Владимир Маленкович, политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований
— Каковы ваши прогнозы по поводу дальнейшего развития событий на Украине?
— К сожалению, оптимизма у меня нет. Главная задача — выиграть выборы 2009 года, обыграть на них Тимошенко. А это очень трудно. Не по существу, не в обычном споре — здесь она, поверьте, ничего не стоит. Но она — демагог высшей пробы, она влияет на людей и сводит с ума. Это уже было — при Муссолини, при Гитлере…. Это классическая фашистская демагогия. Противопоставить этому нужно собственную идеологию — идеологию объединения Украины. Очень важно, чтобы она шла с востока. Такой комплекс идей, во-первых, надо выработать. Но, кроме Евгения Кушнарева, над ним никто не работал. И больше я пока людей, способных на такую работу, не вижу. Украина действительно имеет различные исторические корни, а соорудить лоскутное одеяло совсем не просто. Во-вторых, нужны люди, которые могли бы эту идеологию предлагать обществу. И, в-третьих, нужны масс-медиа, включая телеканалы. Ведь все телеканалы из Киева — оранжевые. Есть только ТРК «Украина» на Донбассе. Идеологией надо заниматься всерьез, иначе ни к чему хорошему мы не придем.
Тарас Черновил, народный депутат Украины
— Тарас Вячеславович, в чем вы видите стержень идеологии, которая может объединить Украину? — Так как раз этот стержень и надо строить. Их еще искать нужно, объединяющие идеи, отметая какие-то абсолютные крайности, фиксируя их на завтрашний день, приводя их в формы, которые не будут мешать другой части Украины. Я имею в виду какие-то оригинальные статусы, языки или оригинальные права или устройство территорий. Мы многое потеряли с уходом двух людей — Вячеслава Черновола и Евгения Кушнарева. Их толерантность в дискуссии формировала совсем иной уровень взаимовосприятия двух Украин.
Людмила Ивановна Давыдова, лидер партии «Новая демократия»:
— Я думаю, что никто нас не осудит за то, что мы оставили партию, сохранили название. Надеюсь, что все идеи, которые должны жить в этой стране, будут жить…
Нина Ивановна Карпачова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
— Нина Ивановна, в чем вы видите корни правового нигилизма, проявленного президентом? 
— Ответ достаточно сложен. Не в формировании коалиции… К сожалению, внешний фактор в истории нашей страны играет и сегодня очень важную роль. Похоже, что сценарий писан не нами. Найти выход из этого политико-правового кризиса можно только путем переговоров. Только это позволит изменить сценарий. Максимум компромисса и минимум противостояния — такова моя позиция. Я лично встречалась с президентом перед заседанием СНБО и просила его остановить свой указ до рассмотрения вопроса в Конституционном суде. Он сказал, что его позиция «бескомпромиссная и однозначная». Но сегодня он уже понимает, что при подготовке указа он был подставлен. Не говорю уже о содержательной стороне — она любому юристу очевидна. Но то, что выборы назначены на 27 число, на Троицу, означает, что те, кто готовил указ, просто не читают украинского законодательства: по закону о труде Троица является нерабочим днем! Сам указ должен быть опубликован конституционным способом — в соответствующих изданиях. А его опубликовали в никому не известном издании, которое и зарегистрировано-то в Минюсте одним из заместителей министра юстиции всего за несколько дней до опубликования указа! И, конечно, это поставило на дыбы всю страну.
— Но некоторые юристы заявляют, что указ соответствует Конституции…
— Это результат так называемого «расширительного толкования» Конституции. Тем не менее Конституция — закон прямого действия. Она такова, чтобы быть понятной каждому гражданину страны. И сам президент это доказал. Когда начали говорить о подобном подходе в отношении досрочных выборов президента, Ющенко молниеносно отреагировал: позвольте, в Конституции сказано, что только если…
Вот в этом и ответ.
Леонид Данилович Кучма, второй президент Украины:
— Сегодня нельзя идти по пути «давайте жить дружно», «давайте договоримся», «мы просим» и «просим»… Мы, исходя их уроков 2004 года, должны научиться жить по Конституции и по закону. Если мы сегодня снова уступим, снова создадим прецедент отступления от норм закона, то это будет трагедия для будущего Украины. Это даст возможность каждому, кто придет на это место, играть в эти игры — президент захотел — и подписал указ! Ну просто встал не с той ноги! — и всегда находить эту зацепку, чтобы распускать парламент.
— Но начало положено в 2004 году. Оглядываясь назад, как вы считаете, вы могли бы не дать свершиться тому, что свершилось?
— У меня, я считаю, когда появился майдан, ни одного шанса не было. Те, кто меня в этом упрекал, сегодня прекрасно все понимают. Мы не имеем права дойти до силового варианта — тогда раскол Украины неминуем.