Такой вопрос стал основной темой встречи 20 апреля в Харьковском пресс-центре. В обсуждении принимали участие начальник территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению Харьковской области Александр Викторович Котляр и представитель Харьковской «ТЭЦ-5» Игорь Викторович Орловский.

На сегодняшний день ВРУ утвердила закон о повышении эффективности действующего законодательства в сфере энергетики. Теперь в случае, если предприятие внедряет инновационную технологию, оно получает льготы при налогообложении прибыли. В то же время, в соответствии с новым законодательством, ужесточились меры наказания предприятий. За невыполение предписаний Инспекции предприятия будут облагаться штрафом свыше 1000 необлагаемых налогом минимумов.

По словам А.В. Котляра, на данный момент в области эксплуатируется порядка 400 водогрейных котлов, которые пора снимать с производства из-за низкой производительности и морального устаревания. Потери, которые приносит использование этих котлов, составляют около $6 тыс. за отопительный сезон. Заменить эти котлы можно, например, двумя новыми котлами «АОГВ 100» стоимостью 30 тыс. грн., срок окупаемости которых в среднем составляет один сезон.

В свою очередь, И.В. Орловский поделился с журналистами некоторыми особенностями выработки энергии на ТЭЦ-5. Сейчас это предприятие использует т.н. «когенерационное» оборудование, позволяющее производить два типа энергии (электро- и теплоэнергию), снижая при этом удельные расходы используемого топлива. Например, для производства одной Гкал теплоэнергии на обычных водогрейных котлах с КПД 90-95% затрачивается 160-170 кг топлива, в зависимости от его вида. На данный момент ТЭЦ-5 загружена не на полную мощность, отпуск тепла составляет 1,9 млн. Гкал. При ее полной загрузке (3,3 млн. Гкал) и производстве с использованием когенерационного оборудования удельный расход топлива сократится приблизительно до 130 кг топлива. Экономия составит порядка 40 кг на 1 Гкал или 20-30 тыс. кубов газа на 1 Гкал. Т. е. можно будет сэкономить около 65 млн. м3 газа или 58 млн. грн. и снизить себестоимость производства энергии на 8%, что повлечет за собой снижение тарифов для населения.

На данный момент правительством выделено 701 млн. грн. на ремонт и реконструкцию оборудования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 303 млн. на реконструкцию котельных Украины, из них 55-59 млн. грн. выделено на Харьковскую область.
Для осуществления программы повышения энергоэффективности и повышения степени загрузки ТЭЦ-5 первым шагом должно быть расширение сети централизованного отопления, т.е. подключение большего количества жилых домов и организаций. Все бы ничего, однако неудачный опыт централизованного отопления соседнего Змиевского района заставляет задуматься о его целесообразности. А.В. Котляр подтвердил, что тепловая сеть здесь доживает последние дни.

С другой стороны, как отметил глава инспекции, нельзя оставлять без внимания тот факт, что «в скором будущем газ будет дорожать. Средняя цена голубого топлива в Европе на данный момент составляет 325 евро за тысячу кубометров. Выход из создавшейся ситуации — в альтернативных источниках энергии: солома, опилки и даже обезвоженные продукты очистных сооружений. Уже сейчас есть наработки харьковских ученых ХНУРЭ, позволяющие превратить этот специфический продукт в искусственную нефть».
Но это еще не все. Харьковские ученые приспособили агрегаты, некогда использовавшиеся при производстве муки для скота, под производство т.н. «таблеток» из спрессованной соломы. Один килограмм такой «таблетки» по калорийности соответствует 1 кг угля. Сейчас для 450 котлов, используемых при выработке тепла в Харьковской области, на сезон приобретается около 45 тыс. т угля. На данный момент Голландия, часть Германии и Польша отапливаются с использованием соломы.

В то время как альтернативные источники энергии — вопрос хоть и ближайшего, но все же будущего, в реальности в Харькове сложилась следующая ситуация. Долг ТЭЦ-5 ДК НАК «Нефтегаз Украины» составляет порядка 20 млн. грн. Причины очевидны. По словам И.В. Орловского, КП «Харьковские тепловые сети» задолжали ТЭЦ-5 около 69 млн. грн. (55% стоимости отпущенной энергии), поскольку именно они производят непосредственные расчеты с населением, а ТЭЦ-5 только вырабатывает энергию.

КП «ХТС» представили график погашения задолженности, однако в случае его невыполнения результат конфликта скажется естественно на харьковчанах. Напомним, что ТЭЦ-5 сейчас обслуживает такие районы: пос. Подворки, Солоницевский, Песочин, часть Октябрьского, Сортировку, Ивановку, центр города (от р-на Госпрома до «Барабашова») и Северную Салтовку.
Мешают выполнению программы по повышению энергоэффективности и некоторые другие факторы. В частности, нужно достроить оставшиеся 7 км тепломагистрали из проложенных 26. По данным еще 2004 г. для этого необходимо 100 млн. грн. Однако руковод-
ство ТЭЦ-5 разводит руками — даже в случае появления этих средств они не имеют права на строительство, поскольку магистраль находится в ведомстве Тепловых сетей.