Почему в Харькове и именно в Молодежном парке пособники немецких фашистов решили поставить памятник воинам ОУН-УПА, которые стреляли в спины нашим дедам, отцам, братьям, сыновьям, освобождавшим нашу Родину от фашизма?

Пусть докажут харьковчанам, что они освобождали наш город от фашистской нечисти — как широнинцы. Я видела своими глазами уже после войны, в 1948 году, сколько гибло наших мирных гражданских людей от этих воинов ОУН-УПА — и в колодцах, и в подвалах, сколько их тогда хоронили! Сестра работала в областной прокуратуре города Львова и не раз приходила домой в шоковом состоянии от увиденного… А теперь они требуют ставить им памятник. Пусть харьковчане выскажут свое мнение: хотят ли они, чтобы в нашем городе был памятник предателям Родины?
Мой отец погиб на фронте и нас осталось шестеро детей на руках у матери. Но правительство дало всем нам возможность получить образование, обеспечило работой, квартирами — и все бесплатно! Мы сами поднимали родной Харьков из послевоенной разрухи: после лекций ходили разбирать разрушенные дома — руки все в крови, так как не было даже простых рабочих рукавиц (их не успевали шить), сами голодные, но всегда веселые, что нет войны и скоро наведем порядок в своем городе.
А как было приятно высаживать деревца в сквере Победы около Зеркальной струи! Все делалось руками харьковчан, а теперь нам диктуют, кому ставить памятник. Если уж и ставить, то студентам или простым харьковчанам, отстраивавшим свой родной город от военной разрухи.
ОУН-УПА — нет! 

Т.В. Кирилюк, г. Харьков