Харьков

  • 1538
  •  / 

Как сделать Харьков чище

Как сделать Харьков чище
Первый урбанистический фестиваль Харькова отправил в массы идеи инициативных групп и волонтерских организаций о методах его преображения.
Велодорожки, сортировка мусора и переработка батареек. Вы готовы проснуться в европейском городе нового уровня?

Урбанистический фестиваль «Городские преобразования», или First Kharkiv Urban Fest прошел на прошлой неделе в ЕрмиловЦентре. С утра и до вечера в минувшее воскресенье возле центра современного искусства не утихало движение. Начавшись сооружением деревянных стендов и закреплением плакатов, фест завершился урбанистической вечеринкой Urban Party. Понедельник обещал быть более спокойным — посетителей ожидали презентация собранных идей по преображению города и урбанистическое кино.

— Идея проведения и концепции фестиваля не является мыслью одного человека, — поясняет организатор и координатор ярмарки идей Ирина Сальник. — Это взаимодействие задумок и стремлений единомышленников, которые хотят сделать город менее загрязненным и более комфортным для жизни. Нет селекции на архитекторов, менеджеров, экологов — в фестивале участвуют обычные люди. Важно понимать, что каждый житель — а не только местное управление — вправе решать, каким строить город. Ведь это фестиваль общественных инициатив.

Буквально у входа в ЕрмиловЦентр — «нарисованный» фольгой  квадрат площадью 20 м2 и надпись на нем: «Такую площадь земли загрязняет одна выброшенная батарейка». По сведениям активистов всеукраинского волонтерского проекта «Батарейки, сдавайтесь!», ежедневно в Украине выбрасывается на свалку 12 тонн непереработанных батареек.

— Несмотря на то что в Украине запатентована инновация по утилизации батареек, она не финансируется государством, — замечает Ирина Сальник. — Однако в этом случае важно думать не о том, что другие не сделали, а о том, что сделал ты. Я, к примеру, в своем подъезде основала пункт приема отработанных батареек. Этой мой вклад в сохранение экологии не только города, но и страны.

Рядом с «Батарейками» — стенд с фотоколлажем проекта EcoLanding, цель которого — налаживание системы сбора, сортировки и утилизации мусора?

— Мы существуем всего лишь три месяца, но о нас уже знают, — рассказывает координатор проекта Наталия Фесенко. — Еще до основания группы мы с компанией волонтеров решили провести субботник. Однако буквально за неделю результаты наших трудов исчезли под грудой новых отбросов. Так мы поняли, что в одиночку ничего не добьемся.

По словам Наталии Фесенко, в отдельных населенных пунктах Харьковской области ситуация почти критическая. Так, на территории Коротича находится 13 свалок, некоторые — переполнены. Власти эту ситуацию игнорируют, поэтому борцам за чистую окружающую среду приходится обращаться к «низам», то есть к волонтерам, активистам и другим неравнодушным. В ближайших планах EcoLanding — покупка мусоровоза с электродвигателем для сбора мусора в городах области.

— Главное задание фестиваля — активация низовых инициатив, — подытоживает куратор фестиваля Александра Нарыжная. — Однако харьковчан, к сожалению, сложно поднять, поскольку они не привыкли к проектам подобного рода. Некоторые попросту не знают о существующих проблемах.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи