26 апреля — день, когда мы снова будем вспоминать о Чернобыле — ужасной трагедии, которая и сегодня дает о себе знать. В Харьковском Центре реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, наблюдается почти 6 тысяч детей.

Медики говорят, что, несмотря на большой срок (более 20 лет с момента трагедии) снижения заболеваемости не происходит. Чтобы лечение было эффективным, необходимо современное медицинское оборудование. Представители власти приехали в центр обсудить с медиками проблемы учреждения и как-то помочь в их решении…
Центр реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС посетили зам. председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов и представители общественных организаций. Общаясь с гостями, директор института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины (на базе которого находится центр) Николай Коренев, рассказал, что нынешнего финансирования центру вполне хватает «на медикаменты и питание»:
— Дети, которые находятся в стационаре, хорошо питаются, каждый день в рационе есть мясо. Все обследования и необходимое лечение проводятся бесплатно. Главные проблемы — это нехватка медицинского оборудования и старая мебель в палатах, где необходим ремонт.
Современный ультразвуковой аппарат стоит немалые деньги — от 500 тыс. до 1,5 млн. грн. Игорь Терехов пообещал, что Харьковская облгосадминистрация обратится в Министерство здравоохранения с просьбой оснастить центр новыми ультразвуковыми аппаратами и другим медоборудованием. Сегодня же облгосадминистрация подарила детскому центру новый диван, а депутаты фракции облсовета «Слобожанский выбор» — холодильник. Сергей Чубенко, председатель общественной организации «Дети Чернобыля», которая также регулярно оказывает центру материальную помощь, говорит, что представители бизнеса тоже стали более охотно жертвовать на благотворительность детям: «Харьковский бизнес стал более социально направлен. Исключением почему-то являются банки: сколько мы не вели с ними переговоры, никто не откликнулся».
На восточной Украине Центр реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, — единственный в своем роде. Сюда приезжают дети не только из Харьковской области, но и других регионов: Днепропетровска, Донецка, Крыма. Кроме того, специалисты центра сами регулярно проводят рейдовые выезды на места по области.
Елена Мельник, заведующая центром реабилитации, с сожалением отмечает, что, несмотря на то, что после Чернобыльской катастрофы прошло уже двадцать лет, снижения заболеваемости не происходит. Как в середине 90-х, у многих детей, рожденных в семьях чернобыльцев, находят сразу несколько болезней. Меняется только их «рейтинг»:
— Сегодня на первом месте заболевания органов пищеварения и нервной системы (гастриты, патологии печени, желчного пузыря, неврозоподобные состояния). В более раннем возрасте у детей появляются вегето-сосудистые дисфункции, эндокринные заболевания, признаки гипертонической болезни. Иммунодефицитные состояния, которые способствуют появлению ОРЗ, бронхитов, трахеитов, ангин — это вообще проблема всей Украины. Чаще стали проявляться нарушения возрастного плана — несбалансированное развитие систем организма. Это проявляется в полноте, вегето-сосудистой дисфункции. У детей снижается работоспособность, выносливость, появляются головные боли.
В Центре наблюдаются дети в основном школьного возраста. Они вынуждены несколько раз в год ложиться в больницу для обследования и лечения — к такому образу жизни уже привыкли. Даже здесь ребята стараются провести время с пользой и не отстать от школы.
14-летняя Катя рассказывает, что ее родители жили в небольшом городке вблизи Чернобыля, когда произошла катастрофа. Потом семья переехала в Харьков, где и родилась она. Проблемы со здоровьем заставляют девочку каждый год ложиться в стационар и проходить обследование и курс лечения. Но Катя с книжкой в руках наверстывает упущенное по школьной программе и говорит, что вполне неплохо проводит время, читая и общаясь с подружками по палате.
Кроме больничных коек, в палатах ничего лишнего. Разнообразить времяпрепровождение можно в игровой комнате, где есть телевизор и DVD-плеер.
Андрей находится в стационаре из-за обострения гастрита. Он знает, что после каждого курса лечения на несколько месяцев сможет забыть о своей проблеме, и с такими мыслями лежать в скромной палате ему не в тягость. Только все равно хочется побыстрее на улицу — за окном ведь весна и всем мальчишкам без исключения для хорошего самочувствия требуется погонять в футбол…