Радость украинцев от новости, что Верховная Рада запретила продавать валюту по паспортам, оказалась преждевременной: в комитете по налоговой политике пояснили — такая норма действительно была прописана в законопроекте, но из итогового варианта документа ее исключили.   

На очередном пленарном заседании Верховная Рада Украины рассматривала законопроект №1088 «О внесении изменений в закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)», в котором одним из пунктов был прописан запрет на продажу валюты по удостоверению личности с 1 июля. Парламентарии закон одобрили. Но не успел народ возрадоваться, что ходить в обменки с паспортом больше не нужно, как спустя сутки в Раде заявили, что данную норму никто не отменял.

— В подготовленном к первому чтению законопроекте под №1088 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» такая норма была предусмотрена. Однако во время подготовки законопроекта ко второму чтению рабочая группа, которая работала над документом, исключила эту норму, поскольку она не касалась норм, регулируемых данным законом, — цитирует УНИАН председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину.