По социологическим исследованиям, недостаток информации о НАТО и Европейском Союзе ощущают свыше 60% граждан Украины, что заметнее в восточных регионах.

По словам руководителя представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, такие общественные слушания имеют целью заполнение информационных пробелов. «В этом году мы особое внимание уделяем восточной и юго-восточной Украине. В июне мы снова будем в Харькове, чтобы провести разговор о переосмыслении наследия прошлого. Это тема, которая также важна для европейской интеграции, для европейского развития Украины», — отметил Ланге.
В Харькове прошли общественные слушания «Европейское призвание Украины: новые модели интеграции». Их организаторами выступили украинский Институт Евроатлантического сотрудничества и немецкий Фонд им. Конрада Аденауэр.
Две дискуссии при участии украинских и зарубежных политологов, политиков и дипломатов состоялись в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина. Одна из них проводилась среди местных политических и общественных активистов, университетских преподавателей; другая — в студенческой аудитории.
Именно из восточного региона решено пригласить молодых людей, которые будут представлять Украину на Европейских днях молодежи в Лейпциге.