Мастер-класс по уходу за зубами для несовершеннолетних из Харьковского учреждения исполнения наказаний (№27) провел врач-стоматолог местной медицинской части.  

Традиционные профилактические беседы с подростками пенитенциарии решили совместить с медосмотром.

– Всех ребят мы привели в медицинскую часть, и стоматолог в кабинете осмотрел состояние здоровья их ротовой полости. Практически всем 18 парням пришлось лечить зубы, но чтобы мальчишкам не было страшно, врач разрешил им присутствовать в кабинете группками и наблюдать за тем, как он лечит других, – говорит замначальника  Харьковского учреждения исполнения наказаний (№27) Дмитрий Холод. – Доктор разрешал ребятам заглянуть в рот друг другу, наглядно показывал кариес, зубной камень, одновременно демонстрируя инструменты, которыми можно лечить эти болезни. Кроме того, стоматолог пояснял, от чего появились эти заболевания и как правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы не допустить образования дырок в зубах. Каждый из ребят побывал как на месте постороннего наблюдателя, так и непосредственно пациента.

Мальчишки, по началу боявшиеся визита к стоматологу, выходили из кабинета доктора довольные и улыбающиеся, отмечают пенитенциарии.

– Практически все сказали, что страшилки про стоматологов – это не правда, и уверяли, что больше их не нужно будет заставлять чистить зубы, – улыбается Дмитрий Холод.