Салоны красоты и швейные мастерские, фарфоровая флористика и мотошколы для подростков, языковые курсы и выездная автодиагностика – 100 бизнес-идей переселенцев из Донбасса отобраны для участия в проекте «Станция успеха». 

У переселенцев появилась возможность получить деньги на открытие бизнеса в рамках программы поддержки предпринимательских инициатив «Новый отсчет».

– Из 200 заявок было отобрано 100 участников проекта, 55% из них – женщины, 45% – мужчины. Опыт частного бизнеса имеют 69% участников, стабильную работу – 50%, –  рассказывает координатор проекта от БФ «БО «Станция Харьков» Екатерина Стрельченко.

В основном переселенцы намерены пробоваться в таком бизнесе: создание точек розничной торговли, киосков фастфуда, швейных мастерских, парикмахерских и косметических салонов, маркетинговых и консалтинговых агентств, центров подготовки детей к школе, а также языковых и IT-курсов.

– Были и весьма интересные бизнес-идеи, например, выездная автодиагностика для предприятий, фарфоровая флористика, создание мотошколы для подростков и центра реабилииации детей с особыми потребностями, – отмечает Екатерина Стрельченко.

Среди основных критериев, по которым отбирали участников проекта, – четкое понимание того, чем люди будут заниматься, перспективность бизнес-идеи, готовность внести часть своего ресурса и, конечно же, пройти обучение.

В течение месяца участники проекта пройдут тренинги по основам предпринимательства. 

– При желании посетить тренинги (они проходят в областном центре занятости) могут и вольные слушатели. Претендовать на гранты они не смогут, но массу полезной информации получат, –  заверяет руководитель проекта в Харькове президент ХООО «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак. 

Затем наставники помогут участникам программы оформить свои идеи в бизнес-планы.
На День предпринимателя – 7 сентября – состоится финальный отбор.

– Конкурсная комиссия, в состав которой войдут известные харьковские бизнесмены, отберет 25 проектов, которые и будут профинансированы. Десять из них (малый стартап) получат по 15 тысяч гривен, десять средних проектов (до двух рабочих мест) – по 45 тыс. грн., пять крупных (до четырех рабочих мест) – по 90 тыс. грн. Одно из условий финансирования проекта – регистрация либо частного предпринимателя, либо юрлица, – уточняет Александр Чумак.

Эффективность использования полученных грантов будут контролировать все те же менторы-наставники.   

– Люди не получат на руки «живых» денег – средства вкладываются в приобретение основных фондов – оборудование, аренды помещения и т. д., – говорит Валерий Кандалов. – На протяжении четырех месяцев мы будем отслеживать, как развивается бизнес, чтобы избежать, например, перепродажи выделенного оборудования.