Власть

  • 1123
  •  / 

Венецианская комиссия о новой Конституции Украины: «Это единственный реальный подход в сложившихся условиях»

Венецианская комиссия о новой Конституции Украины: «Это единственный реальный подход в сложившихся условиях»
Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию Украины в сложившейся ситуации сохраняет баланс полномочий между органами власти в Украине.
"Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Венецианская комиссия выступает за укрепление полномочий Кабинета министров Украины, который является подотчетным парламенту.

"Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен. Право президента приостанавливать, подчеркну, не прекращать, а приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если эти органы осуществляют действия, не соответствующие Конституции Украины, угрожающие суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине", - отметил Букиккио.

По его мнению, вполне легитимно отдать это право президенту, который в соответствии с Конституцией, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом, должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что cуд в таких случаях обязан действовать быстро", - сказал он.

Что касается префектов, то по словам главы Венецианской комиссии, gрезидент не может назначать или увольнять их самостоятельно, только по представлению Кабмина.

"Эта рекомендация тоже отражена в проекте, на наш взгляд, и соответствует текущему конституционному устройству. Мы действительно не поддерживали предоставление президенту права увольнять префектов по собственной инициативе", - резюмировал он.

Напомним, 24 июня Венецианская комиссия предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Комиссия также поддержала отмену наблюдательных полномочий генерального прокурора и статью о местном финансировании. Упоминание статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины также было предложением Венецианской комиссии.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2803.66 грн
10 RUB 4.2658 грн
100 EUR 3225.62 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи