Стала ясна картина произошедшего в Центральной клинической больнице, где в понедельник во второй половине дня скончался первый президент России Борис Ельцин.

 Экс-глава государства был доставлен туда за 12 дней до своей кончины.

Ельцин регулярно проходил лечение в ЦКБ, где для него была зарезервирована палата "люкс" под номером семь. На момент последней госпитализации первый президент был в достаточно тяжелом состоянии.

Он перенес довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию, которая сильно ударила по всем органам и системам, передают "Вести.ру". Как уточнил руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов, "если формулировать диагноз, то сердце, сосуды, почки, легкие не справились с той функцией, которая была на них возложена".

"КоммерсантЪ" приводит слова главы Росздрава Юрия Беленкова, ранее возглавлявшего консилиум лечащих врачей Бориса Ельцина. Он указал, что в последние три дня здоровье первого президента резко ухудшилось: "Он находился в ЦКБ, не вставая с постели".

Ельцин умер вследствие "прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности". "В этом случае отказывают ключевые системы организма – почечная, пищеварительная, эндокринная",– уточнил глава Центра высокотехнологичной медицинской помощи Иван Дедов.

Главный терапевт Главного медицинского управления управделами президента РФ Андрей Воробьев, в свою очередь, сообщил, что у экс-главы государства была коронарная патология, стенокардия. По его словам, это была "типичная коронарная смерть: внезапная остановка сердца".

Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77-м году жизни. Похороны Ельцина состоятся в среду, 25 апреля на Новодевичьем кладбище. Прощание с Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя. День похорон президент РФ Владимир Путин объявил Днем общенационального траура в Российской Федерации.