Харьков

  • 1063
  •  / 

В студгородках Харькова усиливают меры безопасности

В студгородках Харькова усиливают меры безопасности
В студгородках Харькова усиливают меры безопасности Участившиеся ЧП на территории харьковских студгородков немало напугали горожан.
Некоторые заговорили о зарождающейся в Харькове ксенофобии и прочих неприятностей. В вузах уверяют, что это преувеличение, но все же вводят новые меры безопасности.

Напомним, первое ЧП произошло в ночь с 11 на 12 июня в студгородке на Павловом Поле — массовая драка, в результате которой шестеро студентов, в том числе и иностранцы, попали в больницу с тяжелыми травмами. Спустя несколько дней в этом же студгородке покончила с собой студентка-иностранка, которую изнасиловали трое ее соотечественников. А 1 июля возле одного из общежитий на Алексеевке прогремел взрыв. По всем инцидентам сейчас ведутся расследования, но правоохранители пока не озвучивают их результаты. Лишь заверяют — жить в студгородках Харькова безопасно.

— Студенты всегда были шумными ребятами, и жители домов, расположенных рядом с общежитиями, нередко жалуются на громкую музыку и гулянки. Но сказать, что сейчас в студгородках участились случаи хулиганства, нельзя, — подчеркивает начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова. — Более того, после последних происшествий на Павловом Поле и Алексеевке (драка и взрыв. — Прим. ред.) было введено усиленное патрулирование, и теперь в этих районах города совсем тихо.

Летом студгородки практически пусты — учащиеся разъезжаются по домам, и в городе остаются только те, кто либо работает, либо проходит практику. Один из тех, кто проводит лето в общежитии, второкурсник ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей. Парень говорит, что за год, который он прожил в общежитии № 9 на Алексеевке, вражды между студентами не заметил.

— Бывает, что украинские ребята с иностранцами отношения выясняют, но очень редко. Да и разнимают таких забияк быстро, — делится студент. — Такие стычки не назовешь ни межрассовыми, ни бытовыми. Скорее всего, парни проверяют друг у друга характеры. Старшекурсники говорят, что такое было всегда, и подобные перепалки всегда заканчивались мирно. Сейчас вообще затишье — почти все разъехались. Кто остался — обязательно писал заявление с указанием уважительной причины. Сейчас это под особым контролем у комендантов.

В профсоюзе университета, в котором учится Сергей, о конфликтах между студентами тоже не слышали, уверяют: студенчество нынче спокойное и к противостояниям не склонно.

— Нам удалось объяснить ребятам, что мы все — студенты одного университета, соответственно, враждовать нет смысла, — говорит председатель профсоюза первичной профсоюзной организации студентов, аспирантов и докторантов ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей Махновский.

Тем не менее руководство вузов решило подстраховаться. Общежития Харьковского государственного университета питания и торговли тоже находятся в студгородке на Алексеевке, и ректор вуза уже продумывает новые меры безопасности.

— У наших студентов полное взаимопонимание и никаких конфликтов нет, — уверяет ректор ХГУПТ Александр Черевко. — Все наши общежития оборудованы тревожными кнопками и видеокамерами. Но чтобы усилить безопасность, с начала учебного года будем чаще проводить беседы с ребятами. Возможно, ужесточим контроль документов как при входе в вуз, так и в общежитиях.

«Работают» над этим вопросом и в общежитиях ХНУ им. В.Н. Каразина.

— Тревожные кнопки установлены в каждом общежитии университета еще несколько лет назад. Именно с помощью одной из них и была вызвана служба охраны во время драки в студгородке на улице Отакара Яроша, — уточняет Сергей Махновский. — А для усиления охраны порядка во всех общежитиях университета будут установлены камеры видеонаблюдения — уже половина зданий ими оборудованы. После событий на улице Отакара Яроша мы встретились с председателями студсоветов всех общежитий и договорились, что рассмотрим вопрос студенческих дежурств с 1 сентября. Кроме того, наша учебно-психологическая служба готовит комплекс тренингов о поведении в экстремальных ситуациях. Это открытые мероприятия для всех желающих, которые будут проводиться на территории студгородка с начала учебного года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн
10 RUB 4.7894 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи