Проект получил название IT Hub NURE Upgrade и стартовал в Харькове 8 июля.

По словам автора идеи некоммерческого творческого студенческого пространства, помощника ректора ХНУРЭ Евгения Сакало, в полную силу проект заработает с 1 сентября, когда студенты прибудут в вуз на учебу.

По замыслу организаторов, IT Hub сможет объединить креативную молодежь в творческое сообщество и повысит качество университетского IT-образования.

– Мы считаем это событие чрезвычайно важным и полезным для нашего региона, поскольку IT-отрасль является одной из наиболее конкурентоспособных направлений. Надеюсь, что в ближайшее время IT Hub станет той площадкой, на которой будет реализовываться новые образовательные, информационные и научные проекты. Как партнеры, можем предоставить информационную помощь. Наш департамент готов к сотрудничеству с международными донорскими организациями, которые могут предложить финансовую помощь для таких стартапов, – сказал начальник отдела аналитической и презентационной работы Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Алексей Лыска.

Разместился IT Hub в нескольких комнатах студенческого сената ХНУРЭ. По словам Евгения Сакало, рабочие зоны здесь будут перемежевываться с зонами отдыха.

– Мы планируем, что здесь будет круглосуточная студенческая тусовка. В таком ритме айтишники будут заниматься своими проектами, проводить тренинги и лекции. По моим подсчетам, в помещениях могут разместиться до сотни человек, – заявил автор идеи.

IT Hub NURE Upgrade призван не только развивать бизнес-идеи и научную мысль, но, в качестве социального направления при сотрудничестве с IT-компаниями Харькова, здесь планируют открыть бесплатные курсы для обучения IT-специальностям демобилизованных воинов АТО и вынужденных переселенцев.

Также в рамках презентации IT Hub прошел и первый айтишный мастер-класс на тему «Стартап, напечатанный на 3D-принтере». Специалисты рассказали об инвестициях в 3D-печать и о том, как они создавали компании по производству отечественных 3D-принтеров.