Провальное выступление сборной России по фигурному катанию на последнем чемпионате мира в Японии породило множество дискуссий о том, что именно стало причиной неудач россиян, в течение многих лет бывших однозначными мировыми лидерами.

Кризис данного вида спорта оказался в равной степени очевиден и простым зрителям, и тренерам, и чиновникам. В связи с этим ситуация в команде в последние дни оказалась в центре внимания.

Исполком Федерации фигурного катания устами Валентина Писеева уже заявил о намечающейся смене состава сборной, а также о новой основе тренировок тех, кто представляет нашу страну на главных катках мира. Не исключено, что почетный титул члена национальной команды потеряют в следующем сезоне Елена Соколова, на которую в свое время возлагались огромные надежды, Виктория Волчкова, а также наша прославленная пара Мария Петрова и Алексей Тихонов.

По словам Писеева, наиболее очевидна ситуация с Волчковой и Соколовой. Первая уже на протяжении длительного времени не показывает высоких результатов, а вторая замечена в систематических нарушениях режима, игнорировании правила регулярных тренировок. Что же касается Петровой и Тихонова, то против них могут сыграть собственные неоднократные заявления о планах покинуть любительский спорт и о готовности уйти на профессиональный лед. Очевидно, полагает Валентин Писеев, время для них пришло. Правда, отнюдь не все фигуристы готовы согласиться с вердиктом Писеева.

Елена Соколова, с которой удалось связаться корреспонденту, отметила: "Во-первых, я еще сама не определилась, хочу ли продолжать свою спортивную карьеру. Во-вторых, лучше меня не катается в национальной команде России ни одна девушка. Что же касается "невыполнения поставленных спортивных задач"... Спорт есть спорт, у всех у нас что-то получается, что-то нет. Я уверена, что если захочу и постараюсь, то буду участвовать в соревнованиях. Все зависит от меня".

В свою очередь, знаменитая Ирина Роднина отметила: причину неудачного выступления тех же Петровой и Тихонова она склонна видеть в том, что наши фигуристы чрезмерно увлеклись жизнью шоу-бизнеса, в частности, телевизионным шоу "Звезды на льду". Именно участие в нем, по словам Родниной, нарушило тренировочный график спортсменов и не позволило им полностью реализовать свой потенциал в состязаниях. Бывшая фигуристка отметила и то, что в целом график и методика подготовки участников сборной в последние годы оставляла желать лучшего, однако никто в руководстве федерации не хотел идти на серьезные перемены.

Сейчас ситуация будет в корне изменена. В интервью агентству "Весь спорт" Валентин Писеев заявил: "Так получилось, что в последние годы тренеры имели практически полную свободу в подготовке спортсменов. Однако далеко не все имели возможность предоставить конкурентную среду, в которой молодежь совершенствовалась и раскрывалась... Я был шокирован, когда узнал, что некоторые наши сборники катают свои программы всего-то - два раза в неделю!... И после этого мы еще удивляемся, что наши фигуристы к концу короткой программы - не говорю уже о произвольной! - еле передвигаются, умирают на льду?! В общем, мы думали, советовались, и пришли к выводу: решить накопившиеся проблемы можно только централизованно. Поэтому в планах подготовки и к новому сезону, и к Олимпийским играм 2010 г. в Ванкувере для членов сборной России запланированы совместные сборы". Рекомендации Писеева и других членов федерации будут рассмотрены ее президиумом 11 мая.