Утром 10 июля в Харькове на улице Ньютона грабитель расстрелял из автомата сотрудников почты, которые везли в отделение связи деньги, предназначенные для выплаты пенсии.

Как сообщал «Вечерний Харьков», застрелены три человека.

Убийство почтальонов сопровождения в Харькове: стало известно, кто погиб


Коллеги погибших в шоке – ребят хорошо знали во всех почтовых отделениях города, на предприятии они проработали не один год.



Самый молодой из них – 38-летний Дмитрий Витальевич Черняков, работал на почте с 2007 года. У него осталась жена и десятилетняя дочь.



Сорокасемилетний Анатолий Николаевич Харченко посвятил почте четверть века – с 1990 года. Теперь его престарелые родители остались без сына.

53-летний Владимир Владимирович Волотка работал с 2003 года. У него остались жена и две дочери.

– Все наши сотрудники очень расстроены случившимся, многие плачут, сочувствуют их женам, детям, родителям, – говорит председатель областного комитета профсоюза работников связи Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта» Эдуард Альперович. –  Мы берем на себя похороны погибших коллег, их родным семьям будет выделена материальная помощь и назначена пожизненная пенсия как семьям погибших при исполнении служебных обязанностей. 

В Укрпочте заверили: инкассаторы были обеспечены согласно инструкции.

– Сотрудники Укрпочты имели при себе все соответствующие средства индивидуальной защиты, бронежилеты и табельное оружие, – сообщили на предприятии.

По словам пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, на водителе, который остался в машине, действительно был бронежилет. Двое мужчин, которые были расстреляны на улице, были обнаружены правоохранителями на месте преступления без бронежилетов.

«Почерк один и тот же»


Расстрел почтовой машины сразу же связали с нападениями на инкассаторов в предыдущие годы. Как отметил первый заместитель начальника ГУ МВД в Харьковской области Александр Бударный, нападение на почтальонов службы сопровождения «Укрпочты» имеет тот же почерк, что и предыдущее вооруженное нападение на инкассаторов в Харькове.

– Преступление характеризуется однотипным применением и оружия, и механизма, как в прошлый раз при нападении на инкассаторов, – заявил он.

Более того, нападение на почтовый УАЗ произошло буквально в паре километров от места, где фактически ровно год назад, 17 июля 2014-го киллер открыл огонь по милицейскому «Хюндаю». Тогда погибли трое – водитель инкассаторской машины 40-летний Анатолий Маслов, 42-летний прапорщик милиции Виталий Миргород и 44-летний экспедитор фирмы «Посад» Виталий Борисенко. Местные жители тогда тоже успели снять, как киллер покидал место преступления, были известны и приметы преступника: на вид 40 лет, рост 180-185 см, спортивного телосложения. Но он до сих пор не найден. По оценкам специалистов, преступник имеет специальную подготовку или принимал участие в боевых действиях в «горячих точках».

Судя по приметам почтового убийцы, которые озвучил Александр Бударный, можно предположить, что на охоту вышел тот же человек.

– Мужчина – 40-45 лет, атлетического спортивного телосложения, рост – 185-190 см. Был одет в темные бриджи, камуфлированную оливковую футболку и серую бейсболку. Скрылся на машине «ВАЗ 2110» серебристого цвета, номер АХ8632АЕ, – сообщил он. – Просьба: кто увидит похожего человека – немедленно сообщать в милицию по телефону 102.

Автомобиль, увезший убийцу, с места преступления был найден спустя несколько часов. Брошенная преступником машина была обнаружена в поселке Хроли на окраине Харькова. Правоохранители обращаются с просьбой к жителям этого района, которые могли видеть преступника или автомобиль, сообщить любую информацию в милицию.

Инкассаторы ждали нападения


То, что оба преступления хладнокровно совершил один и тот же человек, не исключают и эксперты.

– Но окончательно это могут подтвердить эксперты, наложив видеоматериалы двух преступлений и сопоставив по характеру нападений, манере совершения преступления, сравнив пути отступления, – говорит доцент ХНУВД, начальник криминальной милиции в Харьковской области в 2007-2008, 2012-1014 гг Игорь Сенчук.

Между тем, пора пересматривать подход к инкассации, уверен Игорь Сенчук.

– Преступник четко знал, что именно 10-го числа в это отделение традиционно завозится пенсия, что прибывает машина ориентировочно с 8 до 10 часов утра. А, например, в коммерческих банках четкое время завоза инкассации никто не знает – руководство финучреждения дает такое распоряжение непосредственно накануне инкассации: например, в 21.00 – на завтра в 7.00. Кроме того, ежедневно меняется маршрут движения машины с деньгами.

К слову, харьковские гэсэошники к годовщине последнего нападения на инкассаторов – 17 июля подготовились основательно. Ведь два первых нападения случились день в день – 26 октября 2001 года и 26 октября 2004-го. Была вероятность повтора и в этом году, поэтому теперь все наряды инкассации подстраховывает группа задержания. Она находится недалеко от точки, высматривает по периметру подозрительных людей и их действия. Кроме того, для сотрудников ГСО купили бронежилеты 4-го уровня защиты – они выдерживают автоматные пули и пересадили все инкассаторские наряды на бронированные машины. А почтальонам предлагают взять на вооружение еще и такой метод защиты, как трекеты.

– Это дистанционная тревожная кнопка, которую почтальон может просто положить себе в карман и нажать, заметив опасность. В пределах города эта кнопочка по GPS передает сигнал, и в течение трех-пяти минут на место приезжает наша группа задержания, – говорит пресс-секретарь службы ГСО в Харьковской области Вера Котко.

Проклятие инкассаторов преследует Харьков с 2001 года
Хроника нападений на харьковских инкассаторов

26 октября 2001 года погиб один инкассатор, похищено 400 тысяч гривен
26 октября 2004 года погибли два инкассатора, похищено 400 тысяч гривен
8 ноября 2005 года, погибли три инкассатора, похищено 100 тысяч гривен
2 апреля 2009 года погибли три инкассатора, похищено 300 тысяч гривен
28 ноября 2013 года, погибли два инкассатора, похищено 250 – 300 тысяч гривен
17 июля 2014 года, погибли два инкассатора и водитель ГСО. 100 тысяч гривен.
10 июля 2015 года, погибли три сотрудник Укрпочты, предварительная сумма похищения – около 3 млн. грн.