Харьков

  • 1858
  •  / 

Где в Харькове безопасно купаться

Где в Харькове безопасно купаться
На дворе уже середина лета, а санитарные паспорта получили только два из шести харьковских пляжей. Пока безопасно купаться лишь на Безлюдовке и Журавлевке.
Как сообщила замдиректора департамента коммунального хозяйства горсовета — начальник управления экологии и благоустройства Инна Коверзнева, в Харькове только на двух водоемах из шести вода и пляжи отвечают всем нормам.

По ее словам, купаться можно на пляже в Журавлевском гидропарке, поблизости от ресторана «Мельница», и в водоеме Безлюдовского гидропарка. Эти пляжи получили санитарные паспорта, что говорит о том, что вода там соответствует норме. Также на этих пляжах соблюдены все правила благоустройства — берег очищен от камыша, приведены в порядок туалеты и вся территория.

На стадии оформления паспорт пляжа в Алексеевском лугопарке. На данный момент документы арендаторам пляжа подписали пожарные и спасатели, но нет еще заключения СЭС. Ирина Коверзнева отметила, что на пляж уже завезли песок, обустроили инфраструктуру, почистили дно, установили указатели.

На пляжах Октябрьского гидропарка, Основянского и Петренковского водоемов, а также на одном из пляжей Журавлевского гидропарка купаться не рекомендуется, так как в этих зонах отдыха еще не очищено дно, не выполнена дератизация территории, на некоторых из них не работают туалеты.

— Мы можем проверить состояние пляжа только по инициативе собственника, — объясняет ситуацию замначальника отдела социально-гигиенического мониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Лидия Мельник. — Если же к нам никто не обратится — провести проверку мы не имеем права (в связи с мораторием). Собственники Журавлевского и Безлюдовского пляжей такую инициативу проявили, остальные четыре к нам по этому поводу не обращались.

По словам Лидии Мельник, санитарный паспорт «визируют» несколько служб — СЭС, МЧС, экологи. Спасатели, например, прежде чем поставить подпись, должны проверить дно, очистить его от коряг, стекла, металлических предметов и т. п. СЭС проверяет качество воды в водоеме, наличие туалета, питьевых фонтанчиков, мусоросборников и договора о вывозе мусора.

— Если это все в порядке, мы ставим подпись в санпаспорте, то есть гарантируем, что на этом пляже отдыхать безопасно, — говорит Лидия Мельник.

Однако санитарные паспорта Журавлевка и Безлюдовка получили еще перед открытием пляжного сезона. В каком состоянии они сейчас — в санэпидслужбе судить не берутся.

— Насколько с тех пор изменилось состояние этих пляжей — мы проверить не можем (в связи с тем же запретом проверок, который продлится еще полтора года), — разводит руками Лидия Мельник. — А вот анализ воды (на химию, бакпоказатели, холеру) — за бюджетные средства в течение лета еще будет проведен. Воду мы можем контролировать — на это разрешение Кабмина не требуется.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи